搜尋此網誌

2016年11月2日 星期三

中國古人唸書的目的是把煩惱念掉,把清淨心念出來


 中國古人唸書,用唸書的方法來清理這一些垃圾,心裡的這一些垃圾,用讀書的方法清理;佛教用這個方法來修定,意思完全相同。但是儒家的標準低,得小智慧就很滿足了;佛法不是的,佛法深,佛法要得大智慧,要大徹大悟才算數。沒有到大徹大悟,這功夫不能放棄,不能改變,一定是一門深入、長時熏修,改變等於是重新再來,那個損失很大。這個道理搞不清楚,老人教我們讀書,父母教我們,老師教我們,我們不服氣,因為我們不知道目的。
  說開悟,不曉得開悟是什麼,也不相信有開悟,所以真正開悟的人都到二、三十歲,他懂得了。他知道老人教他這套方法用意何在,目的何在,他知道。目的並不是教你多念,念的遍數越多越好,這只是方法技巧,不是目的;目的是把煩惱念掉,清淨心念出來。清淨心念出來之後,再把自性念出來,就明心見性,到這個地方才算數。這是中國和外國學習的理念方法不相同。外國人沒這個方法,古印度教學裡頭用這個方法,但是現在印度人也不用了。

遠離經教就會不知不覺走上魔道


  佛教興起在印度,現在印度沒有佛法了,佛法的中心在中國。現在中國有沒有佛法呢?大家自己細心去觀察“信、解、行、證”。不要觀察別人,先觀察自己,然後就知道了。我們信不信,不信,為什麼不信?“佛”是什麼沒搞清楚,怎麼會相信!“教”是什麼也沒搞清楚。偶爾聽個一堂、兩堂,阿賴耶識裡積了個種子,不知道哪一天這個種子才發芽,才起作用,這就是念佛人多、往生人少的原因。我們問自己,自己幸虧有這麼長的壽命,得來真不容易,我們學習經教五、六十年才真正明白。那一般人沒有這麼長的壽命就走了,還沒搞清楚就走了,真可惜!一定要鍥而不捨,念茲在茲。時時刻刻不離經教,遠離經教我們就走上了魔道,不知不覺,走上魔道去了。你要問什麼原因?我常講,你沒有放下怎麼知道沒放下呢?讚歎你,你會歡喜;罵你幾聲,你會生氣,這就是沒放下了,很顯然的,你會隨著境界轉。隨著境界轉的是凡夫;不隨境界轉,這修行人,你得功夫了,功夫在增上不但不隨境界轉,還能轉境界,《楞嚴經》上說的好“若能轉境,則同如來”,你不被境界轉,而能轉境界,你跟如來就差不多了

信心、把自己身體忘掉是治病的治病的秘訣


  如來出世,法身菩薩出世,他們是來轉境界的,他不會被境界所轉。難得現代的科學家對於這樁事情,他發現了,在古時候這是個秘密,宇宙的秘密,這個秘密被現代科學家揭穿了。科學家承認,念頭的力量太偉大了,可以轉變物質。那我們人身體是物質,我們身體不好要不要看醫生治病?不需要,念頭轉過來病就好了。有真轉過來的,我們也真看到的。但是自己對自己沒有信心,自己的病還是轉不了,沒信心。現代這些科學家發現這個秘密,要取得很多的證據,證明這一句話是真的才會有人相信,所以才收集資料,收集真正有信心的人,把物質環境改變了,收集了有不少。他們第一個對象就是生病的人,在醫院裡頭,醫院已經宣布不能治療了,等於說宣判他的死刑了,存活的期間只有一兩個月了,這他家人帶回去。這個里面就有一部分是宗教信徒,這被科學家看上了,這些宗教信徒癌症到末期了,醫生再不願意醫治了,曉得自己壽命快到了,於是天天祈禱,真誠心祈禱,他忘了自己,也忘了病痛,他也不管病好不好,與他不相干了,一心一意祈禱上帝來帶他到天堂去;學佛的人一心祈禱求生淨土。只要他能把身體忘掉,這一點是這個秘訣在此地還要想著身體不行,你的念力還沒有集中,你還想著身體。身體不想了,什麼都沒有了,只想上帝,只想天堂;念佛的人只想阿彌陀佛,只想極樂世界。這個地方身心世界統統不管了,這念力就集中了,集中他就產生效果,你身體裡面帶著病毒的細胞,自自然然就恢復正常,這一恢復正常的時候,什麼病都沒有了。常常想著身體,很糟糕,你轉不過來。能不能把這個念頭忘掉、把身體忘掉、把世界忘掉、把一切萬事萬物忘掉,只有“阿彌陀佛”這一念,只有求生淨土這一條道路,其他的沒有了,你的感應很快就現前。他們一般病人,大概在一個月、兩個月就現前了,那麼再到醫院去檢查,病好了,病毒的細胞一個都沒有了。醫生認為這是奇蹟,沒有理由解釋,科學家告訴我們念頭轉變了,“一切法從心想生”,佛在經上講了幾千年,沒人相信,我們自己對自己不相信,這是苦難,這是這一生不能成就,想的太多了!
  還有人說:我念頭就是不能集中,我的業障太重了,別人能做得到,我做不到。對自己失去信心,這個事沒法子救了,到最後醫療也救不了你,醫藥也救不了你,那就是命中註定的了,跟著命運走了,隨著業力還是去搞輪迴
  我們一生經歷的、所造的這些業,有善有惡,有善中帶惡,惡中帶善,無量差別,各個都有報,因果報應絲毫不爽。古時候,這都是小孩的課程,倫理道德教育、因果教育大概都在十幾歲以前就完成了。

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章