搜尋此網誌

2015年7月17日 星期五

淨空法師:淨土大經科註(第四回 第212集)--只要堅持自己沒有開悟之前不看別的東西,我們就會有成就


摘自淨空法師《大經科注》第212集2015年7月13日講於香港

  【解】“廣施”者,普遍施給也。普利一切眾生,故云廣施。所施之物,乃功德之寶。
  功德,佛法裡面最普通的術語,常言說得好,斷惡修善,積功累德,這功德,功德是什麼?
  【解】“功德”者,天台《仁王經疏上》曰:“施物名功,歸己曰德。”
  這兩句話,我們要落實在日常生活當中,像章嘉大師早年教給我的,要養成一個施捨的心,心常常存著布施,財布施、法布施、無畏布施,常有布施的心,這是功德,遇到緣盡心盡力去做,自己在積累功德。


【解】又《勝鬘寶窟上》曰:“惡盡言功,善滿曰德。
  這兩句話說得很好!“惡”,惡的行為沒有了,惡的言論沒有了,惡的念頭沒有了,這是真的功。惡沒有了,善就積累了。惡是破壞善的,破壞你的善念、善言、善行。惡要是盡了,簡單的說這個“惡”,十惡;簡單的說這個“善”就是十善,害眾生的念頭沒​​有了。殺、盜、淫,這是身的三種惡業,這個惡業沒有了,這是功。翻過來,惡斷了,不貪、不嗔、不癡,這個善圓滿,這就是德,這兩個字要認識清楚,我們才知道如何斷惡修善,如何積功累德。
  【解】“又德者,得也。修功所得,故名功德也。”
  你所修積的功德,惡,天天少;善,天天多,好事!從根上說,就是念頭,惡念天天少,善念天天多。善中之善,以稱名為第一所有一切惡念都放下了,一心只照顧到佛號,讓佛號念念相續,前念是 ​​佛號,後念接著還是佛號,這樣好,這是功德里頭的第一功德。
  【解】綜上二說,則利生與去惡名功。此功之果曰德。德者得也。德者,修功所得也。
  “利生”是利益眾生,這是說的化他,教化眾生,幫助眾生斷惡修善,幫助眾生破迷開悟,這是“利生”。能夠利生,當然就去惡了;去惡是成就自己
  剛才講了,惡念、惡言、惡行都離開了、都放下了,這是“功”,這個“功”的果,就是“德”。
  佛這個功德果是什麼?阿彌陀佛來接引我們,往生極樂世界,這是果,果德生到極樂世界親近阿彌陀佛,阿彌陀佛在遍法界虛空界是第一善知識,好老師,我們在阿彌陀佛座下,一生證得圓滿的佛果,那就是圓滿的功德。
  下面為我們解釋“寶”字。
  【解】“寶”者,本段末後一個“寶”字,應深著眼,此誠為畫龍點睛之筆。蓋開法藏所開顯者,即此寶也。廣施與眾生者,亦即此寶也。
這“寶”什麼意思?很明顯的我們能體會到,法寶。所以佛在經上常說,一切布施當中法布施為最,為什麼?法能幫助眾生開悟財不能,無畏也不能,法能幫助眾生覺悟。
  下面念老舉例,舉了三個意思。
  【解】又此“寶”字具三義:一者美稱。如尊佛而名為寶王如來,讚美念佛三昧曰寶王三昧,尊佛菩薩之印契為寶印等。
  這個“印契”就是印證。像惠能大師,求五祖給他印證,證明他真的明心見性了,這叫“寶印”,這是第一個意思。
  【解】二者,寶乃梵語摩尼之譯名。《仁王經良賁疏》曰:“梵雲摩尼,此翻為寶。會意翻雲,如意寶珠,隨意所求皆滿足故。”又《涅槃經九》曰:“摩尼珠,投於濁水,水即為清。”
  這是說摩尼寶珠的作用,放在濁水里頭,混濁的水就清了,有這個作用。
  【解】又《彌陀疏鈔》雲:“ 明珠投於濁水,濁水不得不清。佛號投於亂心,亂心不得不佛。 ”亦正是以寶珠喻佛號也。
  這四句偈,念佛同學功夫不得力,這四句記住,它能幫助你為什麼不得力?妄念太多了我一面念佛,妄念總是起來,那就是告訴我們,我們的功夫還抵不過妄念。不要害怕!妄念怎麼樣?不要去理它、不要管它,把精神注意在佛號上,這樣念,念久了,妄念自然少了,功德就得力了。
  有一些同學不念的時候,他說我好像沒有妄念;這一念的時候,把妄念全念出來了。這是種錯覺!不念的時候,妄念多你沒有覺察到,你沒有註意到,所以你不知道你有妄念;這一念佛,或者一打坐,只要一靜坐,它就出現了,絕對不是靜坐生妄念、念佛起妄念,不是的!妄念本來存在,你不用功,你不能覺察;用功,你發現了是這麼個道理!所以這是正常現象,許許多多人都有;現在人有,古人也有。法就是不要理它,隨它去,你愈理愈多,不要去理它,老實念佛,把注意力都著重在佛號上,時間久了妄念少,智慧就增長
  【解】亦正是以寶珠喻佛號也。三者,《智度論四十七》曰:“於諸寶中,法寶是實寶。今世後世乃至涅槃能為利益。”今經中寶字,悉俱如上諸義。所說之法是真實法寶,此法至妙無上,故喻之為寶,
  這個意思說得很清楚很明顯,真正的法寶是經教。真實法寶是經教,佛所說的、聖人所說的,他所說的道理、方法、效果,可以說永恆不變舉很簡單的例子說,“五戒”、“十善”、“六度”、“六和”,這都很簡單例子,它會變嗎?它永遠不會變。它是真理,它是真實智慧。中國古聖先賢所說的“五倫”、“五常”、“四維”、“八德”,過去千萬年是正確的,未來千萬年它還是正確的,你能依教奉行,你就能修行證果
  講到究竟法寶,就這一句名號海賢老和尚給我們作證,他念了九十二年,這叫沒拐彎兒。拐彎兒,就是換道路;沒拐彎兒,就是一直念到底,一句“阿彌陀佛”。他有什麼成就?成就不可思議,他念到“功夫成片”,他念到“事一心不亂”,他念到“理一心不亂”。“理一心”就是“大徹大悟,明心見性”。所以他說“我什麼都知道,就是不說”。師父教導他的,“不能亂說,不能說”。給我們證明這句佛號寶中之寶、無上之寶。
  湯恩比博士所讚歎的大乘,他說:“解決二十一世紀社會問題,只有中國孔孟學說跟大乘佛法”。這兩樣東西都在中國。
  我們要知道在中國古籍裡面,在《四庫全書》裡面,在《大藏經》裡面,寶在這裡頭。道教有《道藏》;現在儒家有人在提倡編《儒藏》,將來編輯成功了,中國有“三藏”,有“佛藏”、有“道藏”、有“儒藏”。千萬年前祖宗留下來真實智慧、真實的理念、真實的方法、真實的效果、真實的經驗,是中國古聖先賢對這個地球上所有眾生最珍貴的寶物這個寶物的鑰匙就是中國的漢字——文言文,你懂得漢字文言文,這個鑰匙你就拿到了,就能打開你的寶藏
  那還要記住中國老祖宗的教誨,如何開這個寶藏?要“一門深入,長時熏修 ”,不能同時學很多門,一門一門的學譬如我們這裡有三個老師,開三門課,老師他自己也有學校,他可以一年到我們這裡來教二、三個月,這二、三個月我們只學他一門;第二位老師教的時候,這位老師回去了,第二位老師來,我們跟他學,學他的那一門,我們同時都是學一門,不是學三門。但是在一年當中三門都學到了,每個老師來講三個月,這是正確的,而不是每一天上三堂課,那個方法不行,那個方法會把我們擾亂了。我們的精神、精力要集中,集中在一樣上
  古時候教學法是這個辦法,古人教學是跟一個老師,有一個老師這裡學了幾年,再去拜第二個老師學另外一門。學三門東西三個老師,但一定是三個時代,不是同時,這一點要特別留
  我們這一天二十四小時,腦子裡想一個問題,容易得三昧,容易開悟如果一個小時裡頭想三樣東西,亂了、雜了,不但不能開智慧,會生煩惱可能老師講的不一樣,你會有比較,不!用不著,比較就錯了,每一條道路有每一條道路的路況,路況並不完全相同。明白這個道理就好辦了,自己有主宰,把老師的優點統統吸收了,自己融會貫通、自成一家,這個例子很多,在中國歷史上我們能看到。明白這個道理,學東西就快樂,我們年輕時候不知道。
  所以李老師我拜老師的時候,我前面有兩個老師,再拜他跟他,他就怕我拿前面老師所教我的跟他來相比較,這就麻煩了。所以他給我的條件,第一條就說,過去你所學的,無論跟什麼人學的,我一概不承認,統統作廢,你要跟我學,從今天起一切從頭學起,以前都得放下,不准再提這是對的,如果拿前面兩個老師來做比較,一事無成;跟一個人跟定了,這才有好處。
  我在台中沒有出家之前,跟李老師十五個月(一年三個月),我學了十三部經,這十三部經我都能講,還講得不錯。我出家了,這齣家緣成熟了(我出家了),出家之後教佛學院,教了一年,一年兩個學期,我才用兩部經。我學了十三部,教一年才用兩部,自己感覺得什麼?不夠。為什麼?因為學的都是小部經,裡面最大的兩種,那就是,最大的是三種,《金剛經》、《普賢行願品》、《地藏經》,這三個份量比較多一點的,其他的經都不長,小部經,多半從《阿含大集》裡面所選的。
  老師教的方法有道理,真得受用。台中的期間,完全聽李老師的指導,他不讓我看的書,我絕對不要去看;所有的這些法師、大德到台中,在台中講經,不准去聽,為什麼?你能專一。專一能得定,定能開慧,就這麼個道理;你要是多聽,廣學多聞,增長知見,心不能得定,不能開悟道理在此地。
  我們把這個道理搞清楚、搞明白,心就服了,對老師感恩。
  那我們遇不到老師怎麼辦?老師有著作,現在還有光盤,用光盤、用著作是一樣的,也是要守這個規矩——“一門深入”。己沒有開悟之前,不看別的東西,要堅持這一點,我們就會有成就你看一片光盤,能不能看一百遍、能不能看兩百遍,這就在你了。為什麼要多看?多看就熟透了,多看心是一
  我這段時間,在聽黃念祖老居士的《淨修捷要報恩談》,我已經聽了幾十遍,有五、六十遍了,我每天還在聽。遍數不多不行,遍數要多,聽的時候不要有雜念、不要有妄想,就像上課一樣,遍數愈多愈好。心是一個,心無二用,這才會有成就。
  是功夫不得力,都是學得太多、太雜,這個法門好,那個法門也不錯,都想學,問題出來了如果海賢老和尚念佛號,還想念經,還想念咒,他就不能成就了,他不專,他不一。一門深入,他多門深入。違背古聖先賢的教誨,古聖先賢的教誨了不得,是他一生的經驗,不但是自己一生經驗,集古聖先賢的經驗,哪裡會錯?我們今天怎麼?是對古聖先賢懷疑。
  也看到有一些人,他 ​​學很多門,他都有成就,都還不錯,還能觸類旁通,那是極少數的,禀賦不一樣,我們講有天才兒童。我們是普通人,普通人要走普通的方法,穩穩噹噹,不能走那一些,是少數天才,我們不是那個少數人,那學不到的
  海賢老和尚表法表得好,老老實實,“一門深入,長時熏修”,自然通達,沒有勉強,沒有我一定要學到什麼程度,沒有!完全自然的,這就對了。
  我為什麼說這些話?因為現在真正有修、有學的人少了,一個個都往生走了,往後要想學沒人教了,現在就缺乏師資,如果沒有現代的科學技術,這個網路、衛星,這樣的媒體傳播,我們的教學就有困難了,能教幾個人?李老師過去告訴我,頂多十個人。
  學校裡面為什麼不能出人才?那一班四、五十個人,老師照顧不過來,他沒有那樣的精神,頂多只能照顧十個人,個個都照顧到。
  所以從前教學學生並不多,家裡小孩多了怎麼辦?請兩個老師。兩個老師兩個教室,教室叫“塾”,私塾的“塾”,“塾”就是學校,東塾、西塾。大家庭裡頭不只一個老師,當然有一個老師,專門教小孩的紮根教育;另外大的孩子,十二、三歲以上,他可以專攻一部經,或者專攻史,經史之學,就會請兩個老師,這都是我們曾經見到過的。
  《智度論》上這句話,“於諸寶中,法寶是實寶,今世、後世乃至涅槃能為利益”。“法寶”要重視,在我們中國,“法寶”就是指的乾隆所編的《四庫全書》、《四庫薈要》。它的鑰匙——唐太宗所編的《群書治要》,這部書重要,它偏重在行門,幫助我們怎樣修身,也就是我們如何得到健康長壽,這是一門學問。《群書治要》能夠幫助你,幫助你家庭幸福,幫助你事業成功,幫助社會安定,幫助國家富強,幫助天下太平。你看這是真寶,這可不是假的,在這一部“經、史、子、集”裡頭汲取精華,用它來治國平天下。
  另外一套《國學治要》。《國學治要》這個思想的想法的來源是從《群書治要》的。看到唐太宗這方法不錯,於是他們也編一套。編一套什麼?唐太宗那是修身、齊家、治國的,真是實用,這套《國學治要》是做學問的,材料還是在《四庫》裡頭。《治要》裡頭沒有“集部”,“集部”是文章、文藝,他不要;《治要》裡頭有,《治要》是“經、史、子、集”,這四樣東西里頭選出來的,是為《四庫》的入門。
  我要入《四庫》,最先是拿到鑰匙,鑰匙是文字學,《說文解字》文言文,拿到之後我們要想做文學、哲學、史學,可以從《治要》入門,先對《四庫全書》認識它,然後自己喜歡哪一種、哪一個類別,你就專攻,在學問上有所成就。《治要》是在事功上有所成就,性質不一樣,兩者《治要》特別切要。
  我們每個人都想能過到一生幸福,要過一生的幸福,一定要求學,一定要親近古聖先賢,老師找不到了,可是這本書找到了,我就在這個書上下功夫,下個五年、十年,自己在這一生當中會得到幸福
  真正總的、最重要的總綱領,你看有許多,很多地方辦論壇,辦到最後問題都出來了。最先辦的是好事,用心好;最後辦多了,都搞得名聞利養,帶來很多煩惱,外面受人批評,這什麼原因?就出了一樁事情——用心不一樣了你最初創辦的時候是用真心,最後到以後名利加上去了,名聞利養加上去了,五欲六塵加上去了,你的心不是真心,是妄心,妄心幹這個事情怎麼能幹得好?
  所以真心要用到底,貫徹到底,不能用妄心,一真一切真。
  我們年輕時候聞到佛法,知道這個東西是寶中之寶,大乘佛法真正不可思議。哪一個法寶都是滿足我們生活的需要,不能幫助我們解決生死問題,這個沒辦法。宗教能幫助我們生天、能幫助我們避免惡道,不能教我們脫離六道輪迴,這個一點它沒想到,它認為天就是最高的了,不像佛法。佛法是真正徹底了解世出世間法的真相,它知道六道是假的
  不但六道是假的,十法界也是假的,它教導我們出離十法界,成佛作祖,這才究竟,所謂“離究竟苦,得究竟樂”,這是大乘。
  大乘當中特別是《無量壽經》、淨宗法門我們遇到了,這才能放下一切,連佛法放下了,連大乘也放下了,大乘裡頭我只取這一部經,我只念這一句佛號,我走海賢老和尚的路子,這是一條光明大道。
  一生當中圓滿成就,它包含不包含世法?當然包含,世出世法最圓滿法,在這部經裡頭,我們在一起學習,沒有時間限制,細心來品味,法喜充滿。
  我們將念老這幾句話念一遍:
  【解】於諸寶中,法寶是實寶。
  是真實寶。
  【解】“今世後世乃至涅槃能為利益。”
  今世得利益,後世也得利益,乃至涅槃,這是最高的,能為究竟圓滿的利益,幫助我們證大涅槃。
  【解】今經中寶字,悉俱如上諸義。所說之法是真實法寶,此法至妙無上,故喻之為寶,此法能滿眾願,故喻為如意之寶。若切指此寶,則是持名之法。
信願持名。
  【解】蓋念佛之心印,堅固不壞,有如金剛,故稱寶也。
  海賢老和尚,給我們做出最好的榜樣,念佛心印,堅固不壞,有如金剛。海賢老和尚九十二年,一句佛號念到底,時時刻刻未曾丟失,寶!
  【解】如《觀佛三昧經觀佛密行品》雲:“譬有貧人,依豪貴衣食。時有王子出遊,執大寶瓶。瓶內藏王寶印。貧者詐來親附,拿寶瓶逃走。王子覺之,使六大兵乘(騎也)六黑象追之。持瓶人走入空野澤中。毒蛇自四面來,欲囓持瓶者。惶懼而東西馳走。見空澤中有一大樹蓊鬱。頭戴寶瓶,攀樹而上。時六兵疾馳至樹下,貧人見而吞王寶,以手覆面。六黑像以鼻絞樹倒之。貧人墮地。身體散壞。唯金印在寶瓶放光。毒蛇見光四散。佛告阿難:住於念佛者,心印不壞。亦復如是。”
  比喻寶印不壞。身體壞了,“寶印”不壞,這個“寶印”就是這句佛號。這句佛號要真信、要切願,要加上這兩個。沒有真信,沒有切願,縱然念到熟透了,他不能往生。我們要記住蕅益大師的教誨,大師告訴我們,“能不能往生,全在信願之有無”,有信、有願就決定往生;沒有願、沒有信就不能往生,所以“信願”太重要了!
  “品位高下”是念佛功夫的淺深,也不是念佛多少,是念佛功夫淺深。功夫淺深跟“信願”有關係,特別是跟“願”。“願”是什麼?求生淨土,對這個世間要淡化,不能留戀,要看破如果對這個世間有留戀,縱然往生,品位很低,不高!所以,講“功夫淺深”,不講念佛多少當然念佛多少,它是自己用功的方法。
  我們看到黃念老,往生之前的幾個月,每天十六萬聲佛號,追頂念佛,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,接著念,日夜不間斷,睡眠的時間不多,十六萬聲佛號。這是菩薩為我們示現的,教導我們,我們念幾句就忘掉了、念幾聲就斷掉了,跑了,妄念起來了,佛號沒有了,這都是煩惱習氣太重。如何對治煩惱習氣?無過於一心稱念古人也有講到,為什麼念佛不能懇切?是生死心不切。如果真正為了生死,那個心就很切了所以印光大師,寫個大的“死”字,放在佛堂當中,有道理!看到什麼?我就要死了。怎麼辦?念佛。生死心切,佛號自然就連上了。所以世緣要徹底放下。
  世尊在世為什麼不建道場?那我們再回頭看看,建設富麗堂皇大道場的,那些修行人,幾個人臨終時肯能放下。要放不下?放不下就六道輪迴留戀道場?留戀道場,這道場裡面沒有男女婚配。怎麼辦?道場裡有老鼠、蟑螂、螞蟻,就投胎這一類的畜生,它留戀這個地方,它離不開,多可憐!
  所以要徹底放下,一定要記住,《金剛經》上所說的話,“凡所有相,皆是虛妄”、“一切有為法,如夢幻泡影”,這是事實真相。這教我們什麼?教我們徹底放下。
  人活在世間,八十歲以上,就應該要“作如是觀”,活一天算一天,不要想到還有明年、還有下個月。還有明年,錯了!一口氣不來,這一世就結束了。時時刻刻“作如是觀”,就是生死想,生死心切,念佛的功德就非常明顯,我多活一天,多給眾生做一天的樣子。海賢老和尚時時刻刻想往生,他真想。阿彌陀佛來安慰他,阿彌陀佛來囑咐他,說他修得很好,表法表得很好,在這個世間多住幾年,做好榜樣給念佛人看、給學佛人看,學佛念佛就要學他這個樣子。
  要講經教學走大乘這個路子,那就要學釋迦牟尼佛的樣子,記住,釋迦牟尼佛一生不建道場那個時候的環境,雖然有人聚集在一起,在我們想像當中,釋迦牟尼佛,他的這些在家出家弟子應該有三千人。三千人這麼大的一個團體,他們講經教學,國王大臣有時候都去聽講,對這個團體非常了解,這個團體都是好人,沒有壞人,不會擾亂社會安全,護持的人多。護持裡頭最重要的,就是每天出去托缽,有人供養飯菜。三千多個人這個團體都是托缽,都是日中一食、樹下一宿。裡頭一半,一千二百五十五人,常隨弟子,出家人。我相信在家,也不會少過這個數字。
  那我們現在的社會跟古時候不一樣,一定要適應,不適應就不能生存。在現前這個社會,必須把物質生活降到最低,確確實實能吃飽、能穿暖,有個小地方能遮蔽風雨,就夠了。印光大師告訴我們,道場不要太大,住眾不要超過二十個人,好!小道場容易維持,有幾個護法就夠了,心是定的,心定才能辦道,心要有憂慮,心不安,道業不能成就
  要懂得隨緣。“看破、放下、自在、隨緣”,這早年章嘉大師教給我的,以後我專修淨土,加一個“念佛”。“自在”很重要,自在,身心安樂。“放下”就自在;不“放下”,有煩惱可不得了。
  修六波羅蜜、修六和敬。我們“淨宗學會”成立,提出行門五科,夠了“淨業三福”、“六和敬”、“三學”、“六度”、“普賢十願”,簡單明了,這就是持戒。真信、切願、念佛,決定得生淨土。
  【解】(以上經文,在《宗鏡錄》九十五卷中有註釋,茲不錄引。)
  我們自己要想了解這個比喻,《宗鏡錄》我們這裡有,在九十五卷當中你自己去查。
  【解】但今應申言者,則其末後所云:“佛告阿難:住於念佛者,心印不壞,亦復如是。”
  這個四句很重要,說明念佛心印真寶,不是假的。
  【解】故知念佛法門是真實不壞之法寶。
  我們要認真學習。
  【解】此念佛妙法,心作心是,全性起修,全修在性。自心起念,還念自心,以佛果覺,作我因心,故令因心,頓同果覺。“住於念佛,心印不壞”,功德之寶,正是此心。故此心印,稱為寶印。
  這些言語很簡單,非常重要!我們要深究,不能含糊籠統念過,為什麼?它能幫助我們斷煩惱化習氣,讓我們功夫得力,讓我們真正體會到念佛有效果,往生有把握,這一句話重要,幾個人念佛有把握?我們年輕時候親近懺雲法師,這在台灣是很難得的一個大德,我向他請教,我說,老法師念佛,往生有沒有把握?他給我們說實話,沒有把握。為什麼沒有把握?他有個茅棚,雖然很簡陋,裡面住了五個人,他也要管人,也要管事。也要跟信徒們應酬,要不然供養沒有來源,這些都是他的煩惱,所以我們才想到,道場愈大,煩惱愈多。
  佛,清淨心是第一關口心不清淨修什麼?修福,這個可以,修福德,不是功德。福德能幫助你生天、幫助你來生得好報,不能了生死、不能出輪迴,還是業力做主,所以它麻煩大。
  們如何能把業力轉變成願力,我們就成功了
  我們除了自利,就是利他;利他還是自利。要明白這個道理。怎麼說利他也是自利?將利他這個好事,功德迴向給求生淨土,這就轉利他為自利。總而言之,我們的目標、方向就是一致的,決定不改變的,就是西方極樂世界阿彌陀佛,這個重要!所以要知道,把念佛法門稱為真實不壞的法寶。
  下面又說明,念佛妙法,它妙極了。九法界眾生修這個法門,統統得益。九法界上面是菩薩,菩薩推到最高等覺菩薩,念不念佛?念佛,文殊菩薩念佛,普賢菩薩念佛,我們在《華嚴經》上看到的,上從等覺菩薩,下到地獄眾生, 只要符合“信願持名”,沒有不生極樂世界的。
  極樂世界雖有品位不同,但是那個世界是平等世界,皆作阿惟越致菩薩,平等法界,這就妙了。如果還有,真有四土、三輩、九品,那就不能成為“妙”;有四土、三輩、九品,但是統統是阿惟越致菩薩。阿惟越致是法身菩薩,是圓滿證得三不退的菩薩,位不退、行不退、念不退,三種不退轉統統得到。
  “心作心事”,這一句講的是道理。《觀經》上所說的“是心是佛,是心作佛”,淨土法門的理論就這一句為什麼念佛能成佛?因為本來“是心是佛”,本來是佛,現在我念佛,“是心作佛”,當然得“是心是佛”,不是沒有理論做依據。

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章