搜尋此網誌

2015年7月13日 星期一

淨空法師:2014淨土大經科註 第210集--無明不覺生三細,人棄常,則妖興



摘自淨空法師《大經科注》第210集2015年7月9日講於香港

【解】能照破眾生無明之垢闇,
  “無明”是我們為什麼變成六道眾生根本的原因。無明怎麼來的大乘經上佛常說,一念不覺可見得自性是覺而不迷,這是佛;如果一念不覺了,帶來的是念念不覺,這個麻煩就大了,這就是“無明不覺生三細”,這一念不覺裡面就生三細相。三細相就是阿賴耶,阿賴耶的業相、轉相、境界相。業相就是今天我們講的能量,轉相就是末那識,境界相就是物質現象轉相就是念頭,起心動念。所以佛常說,一切法(這是講九法界),從哪裡來?從心想生,心裡什麼都不想了,九法界就沒有了
  我們修定、念佛,念到一個妄念都沒有了,三昧現前我們用念佛修到的禪定,叫念佛三昧,你用什麼方法修成功的,那個方法冠上去,就是三昧的名稱。三昧,八萬四千,就是八萬四千法門,無量法門、無量三昧,只要你離相,就能成就,空、有二邊都不著。有相我離了,我證得空了,什麼都沒有了;這個還是有,有個“空”在。
  空定修成之後到哪裡去了?到無想天去了,在第四禪,第四禪有個無想天,修無想定都到那去了,沒有出六道輪迴。這個天的壽命很長,長,會有到的時候,時間到了,不能向上提升,就往下墮落,所以出不了六道輪。遠遠不如念佛,念佛能往生極樂世界,壽命終了的時候,阿彌陀佛來接引,你自己清清楚楚明明白白,這個法門殊勝。這個法門人人都有份,只要你肯學,甚至於到臨終最後一天,我相信了,我念佛了,都能往生。
  我們看到謝總的父親,那就是最好的榜樣他父親是個大善人、好人,不信佛,沒念佛,極樂世界阿彌陀佛他不相信,臨終最後兩個小時,謝總著急,不往生就搞到六道輪迴,六道輪迴麻煩可大了,所以他著急。最後這個時間,他問他爸爸,極樂世界你相不相信有?他爸爸點頭,他高興得不得了,以前問都搖頭。極樂世界有阿彌陀佛,你相不相信?他也點頭,他說好,我念佛,你跟著我念,念了一個多鐘點,他爸爸往生了,往生的瑞在稀有,當時來陪他助念的,有一千多人,大家都看到,我聽說有聞到異香的,有看到蓮花的,這麼多人看到了,都增長了信心,看到這一幕。他說念佛真的不難,佛經上講得不錯,最後一念、十念都能往生,這老人給我們做證明,他就是這樣往生的


 【解】故此下重顯智光妙用,而曰消除垢冥等等。
  這個垢冥就是染污,就是無明,能幫助我們破無明煩惱,我們再看底下一段。
  【科】庚二、除垢濟難
  【經】消除三垢冥。明濟眾厄難。悉舍三途苦。滅諸煩惱暗。  
  我們看念老註解。
  【解】“消除三垢冥,明濟眾厄難”。“三垢”者,貪瞋痴三毒之異名。
  阿彌陀佛放光加持,貪嗔癡不起了,這個念頭沒有了,他這裡解釋的。
  【解】“冥”者,無知也。《俱舍論一》曰:“以諸無知,能覆實義,及障真見,故為冥。”
  用這個字來形容它,念老這裡說得好,“痴”就是無知這一次,我們參加巴黎的和平會議,他們特別給我安排了跟這些宗教見面,在聯合國的一個會議廳。坐在我旁邊的是教廷大使,梵蒂岡的這個主教,他坐在我們旁邊,大家談話,他發表他的看法,“今天的世界,整個世界的社會動盪不安,根本的原因就是眾生無知”,說得好!
  佛法講“愚癡”,真的是根本原因因為愚癡、無知,他才會有貪,才會有瞋恨,才會有傲慢,才有有懷疑。所以貪、瞋、慢、疑都是從“痴”裡面發生的,“痴”就是無佛陀的教誨,針對這個毛病,這叫對症下藥。
  佛告訴我們,六道輪迴從哪裡來的?就是從“貪、瞋、痴、慢、疑”變現出來的。
  三惡道從哪裡來的?三惡道是“貪、瞋、痴、慢、疑”再加上一個“怨、恨、惱、怒、煩”,十個字。地獄、餓鬼、畜生這麼來的
  佛教化眾生用什麼方法?佛用智慧智慧起用,千變萬化,應以什麼身得度就現什麼身,應用什麼方法幫助他就用什麼方法,佛無有定法可說,也沒有一定的形相,因人而異,這得大自在。教化無非是幫助他破迷開悟,就是叫他覺悟。他的苦難就是因為無知,佛讓他覺悟、讓他知,了解宇宙人生的真相真相明白之後他自然放下,用不著勸他,自然就放下了。放下就對了,就沒有錯誤。
  佛家講的“破迷開悟,離苦得樂”。真相搞清楚了,這個世界這麼苦,就讓我們想到一切諸佛剎土裡面六道輪迴都苦,大概都差不多,好也好不到哪裡去;極樂世界真樂。
  破迷開悟難,不容易;往生極樂世界很容易,不難!問題只要信得過。難在什麼?難在你不肯相信,難在你沒有辦法斷除疑惑。那怎麼辦?經教就是如來說法
  佛當年說法,佛在印度,弟子們將佛所說的法記錄下來,這就變成經典,用梵文寫的,從漢朝漢明帝這個時代起,一直到唐宋,從印度傳到中國大量的佛經,大乘、小乘、顯教、密教都傳到中國來了。印度這些大師、中國這些大德從事於翻譯工作,用中國文字翻出來,用淺顯的文言文寫出來,讓一般人都能懂,一般讀書人都能看得懂佛經。佛經比古文淺,也就是接近白話文。所以在翻譯的時候,在中國文學史裡叫“變文”,變化的“變”,變通,它很簡單、很容易懂,比古文、中國一般著作,你翻開就很淺顯,你就覺得它很容易懂。
  那麼多梵文經典失傳了,到今天找不到了。我學佛的早年我就很懷疑,我向我的老師方東美先生請教:為什麼這麼多梵文經典沒有能留下來?老師告訴我:這是民族的自信心,我們能夠肯定所翻譯的沒有翻錯,沒有把它意思翻錯,完全保存下來,換一種載體,用中國漢字文言文翻譯出來
  中國漢字文言文的好處,就是它不受時間、空間的限制,無論哪一國的人,學會漢字文言文,你都能看得懂,而且超越時間,為什麼?中國漢字它不變,兩千年前管用,兩千年後的今天也管用,再過兩千年還管用,這是全世界的文字、每個國家族群的文字比不上中國,中國文字超越時空。外國文字不行,為什麼?外國文字是拼音文字,梵文是拼音,西藏文也是拼音,拼音的文字受限制。你看一般專家學者告訴我們,大概兩百年文字就起了變化,很大的變化,它的文字就看不懂了,必須要有專家,把它再用現代文字寫一遍,很麻煩,兩百年要重寫一遍,不寫就沒有人認識。漢字不會,漢字好處在此地。中國人有信心,用我們的文字保存,可以千年萬世,後人都能看得懂,都不會解錯意思,這個利益太大了!
  我記得我在1980年代,第一次回國,到北京去看趙樸老,好像是1984年,我們第一次見面,同鄉,他接待我,我們聊天聊了四個半小時,請我們吃晚飯。跟我去的大概有三十多個人,他統統請了,擺了三、四桌。我就提出來,藏文的經典裡面還有一部分,我們中文裡頭沒有的,就是漢文裡頭沒有的,就是藏文,藏文經典有一部分我們沒有的,我就提醒樸老,要趕快把它翻成漢文,將來才不至於失傳,因為懂藏文的人愈來愈少了,兩百年之後,真的,縱然經在,沒有人能看得懂了,現在還有一些人能夠讀懂的,趕緊翻譯,這是佛門的大事。
  南傳巴利文的經典,幾乎我們全翻過來了,小乘經三千多部,這是章嘉大師告訴我的,我們中文《大藏經》小乘經跟南傳巴利文去對比,大概它只比我們多五十幾部,你看三千部只多五十幾部,幾乎是全部翻過來了,這個好。所以把藏文再翻成漢文是很有必要的,漢文的好處能流傳久遠
  我聽說蒙古文裡頭也有不少我們漢文裡頭沒有的,蒙古文的《藏經》應該是直接從藏文翻譯過去的,我聽說《無量壽經》就有三十多種,這些都是最重要的參考資料。現在懂蒙古文少了,我認識的一個金教授,他整理蒙古文的《大藏經》,我幫助他把它出版了,這樣一來,蒙古文的《大藏經》又能保存一段時間,但是不翻成漢文,兩百年之後,蒙古文沒有人能讀,滿洲文也沒人能讀,滿文的《大藏經》內容應該跟蒙古文差不多,這都非常重要,我們不能不知道。
  我們再看下面:
  【解】《俱舍論》一曰,以諸無知,能覆實義,及障真見,故為冥。明者,顯也;備也;盛也;成也。濟者,度也;救也。
  像過河幫助他平安渡過,這都是“濟”的意思。這句經文《會疏》本作廣濟。
  【解】“明濟”於《會疏》本作廣濟,故知“明濟”即廣度之義。厄者,礙也;縛也;難也。難,苦難;災難;困難也。故二句之淺釋,即為消除眾生貪、瞋、痴三毒之垢暗,度救種種痛苦與災難。厄難眾多無數,故云眾厄難。
  我們今天讀這個經文,感觸就很深,為什麼?“眾厄難”就在我們眼前,我們每天所看到的、所聽到的、所接觸到的統統是。十年前讀這個經文,我們的感觸沒有現在這麼深,為什麼?那個時候是有災難,比現在少得多;現在跟十年前比,幾乎多了十倍;十年前常常聽到災難,也就十分之一;現在加十倍,往後去一年比一年多,這怎麼辦?沒有看到它能夠減少,只有在增加,愈來愈嚴重。我們幸虧遇到佛法、遇到淨宗,要不遇到淨宗,我們的憂慮去不掉;遇到淨宗,把淨宗搞清楚、搞明白了,不懷疑了,真相信了,我們有出路。我們看到災難愈多,我們念佛的心愈切,求生淨土的心愈來愈堅定,萬緣放下,真放下了。
幫助這個社會完全是隨緣。有緣做,總是幫助佛陀教化眾生,也就是幫助眾生破迷開悟,離苦得樂;沒有緣不勉強,這樣就好學佛要開智慧、要破無明,要把無知變成有知。現在好像覺悟的人比十年前多,也許十年前我們所遇到的緣比較狹窄,現在我們遇到的緣寬廣。我們念念要跟阿彌陀佛相應,要幫助阿彌陀佛,成就阿彌陀佛的弘願,普度眾生我們見人都勸人念阿彌陀佛,都勸人求生極樂世界,這很重要,不能小看,這個就是他真正相信了,也許他真的可以免除災難、化解災難。
  【解】佛之智光,悉能明濟。
  佛的智光在哪裡?經教就是佛的智光昨天晚上有個同修送給我一套書,我一看,民國二十二年印的,十五冊,它缺了一冊,十四冊,內容全是講的因果報應,分成十五類,是弘化社送來的。弘化社是印光大師創辦的,給我看,希望我能夠翻印。我說沒問題,我答應他,我給他印一萬套都是事實,善有善果,惡有惡報。
  今天社會變成這個樣子,沒有人講因果了。
  早年間,我還記得我小時候,講因果的地方到處都有,特別是茶館。現在茶館沒有了,古時候有茶館,沒有事坐在茶館喝喝茶、聊天、聽說大鼓書、聽講故事,那這種因果報應、孝悌忠信,都講這些,抗戰時候還有,抗戰勝利之後沒有了,我再也沒看見。抗戰時候有,你到鄉下到處都看到,你只要一進茶館,你就听到有人說書,我們做小孩很喜歡聽,聽故事。這個就是民間藝術,它傳道,所說的內容確實遵守夫子的原則——思無邪,不會讓你有偏差、有錯誤的思想所以這些說書的人,都在教化眾生。雖然他們的收入很微薄,講完之後,聽眾身上帶的有零錢,給幾個銅板,那個時候還用銅板,是很辛苦,但是,他做的是功德,他做的是好事。
  【解】如《會疏》曰,三垢是貪、瞋、痴,此三垢染心性,故名垢。令眾生盲冥,故云冥,是流轉因(流轉生死之因)。
  實際上它不是。心性是沒有,清淨的,怎麼會有染污?好像是染污了,它是阿賴耶,阿賴耶里面落謝的種子,這個種子障礙心性不起作用。心性是真心,真心不起作用;染污,它起作用,所以叫它做“垢”“垢”就是染污。
  “盲冥”就是我執,因為它染污了,心不清淨了,心不清淨,隨順這些煩惱、錯誤的知見,於是對事實真相茫然無知,想錯了、看錯了、說錯了、做錯了,這叫造業。業有善惡,善業生三善道;惡業生三惡道。這就是六道輪迴,六道輪迴從心想生,這個要知道。
  《左傳》上左丘明有一句話說,“ 人棄常,則妖興 ”。這句話我們在今天看見了。“常”是什麼?“常”是道德。“五常”:仁、義、禮、智、信。人要把這五個字放棄了,變成什麼?不仁、不義、無禮、無智、無信,這就不是人了,是什麼?妖魔鬼怪所以人把“五常”放棄不要了,社會就變成妖魔鬼怪。今天就是。
  於是,倫理的教育、道德的教育、因果的教育、聖賢的教育要趕快興起來,最好從小孩開始。也聽說香港政府,可以同意辦一條龍的學校,只是這種學校自己負責,政府沒有津貼,有這種條例的話,有人在辦,從幼稚園辦到小學,在往上提升辦中學、辦大學,也可以辦研究所,沒有學校的學位,但是有真本事。政府能夠同意這樣做法,這些人將來學出來之後,我們接著辦一條龍的學校,培養聖賢,這個地方沒有博士、碩士,有聖人、有賢人,有聖賢出來,眾生就有福了。
  真能出聖賢嗎?我相信真能。為什麼?我們老祖宗佛菩薩會下凡來,會投胎到人間來,來救世,他從這齣生,他有大智慧,他能真正解決問題所以這個都是好事、都是好信息。
  【解】此三垢染心性,故名垢。令眾生盲冥,故云冥,是流轉因(流轉生死之因)。
  六道輪迴從哪來?就從這來的。
  【解】眾厄難,是其果。謂六​​趣四生也。六趣就是六道,四生,胎生,卵生,濕生,化生,是講眾生四種不同的生態,六道眾生,佛光普流清淨、歡喜、智慧之德,消除三障之冥。集因既滅(消滅集諦之苦因),苦果盍止(終止流轉之苦果)故云廣濟等。
  這是離苦得樂的初步“佛光”是說佛陀教育,佛陀教育幫助眾生破迷開悟佛陀教育確實清靜,學習的人歡喜,開智慧,智慧開了
  “三障”就是“貪、嗔、痴”,貪嗔癡消除了。“集因既滅”,這個“集”,“消滅集諦的苦因”,“集諦”是,“集”就是集結。集什麼?集煩惱,集善惡業。集善,三善道的果報;集惡就是三惡道,地獄、惡鬼、畜生的果報,所以這是六道的苦因,苦因消滅了,不造這些業了,這些業都是染業,不造這些業了。最明顯的,是我們把這些東西放下,善惡都放下,一心念佛,求生淨土,真的六道輪迴的業放下了
  “苦果盍止”,終止流轉之苦果,流轉就是六道輪迴,我們超越六道輪迴,不再造六道輪迴的這些業了,所以叫廣濟,“廣”是廣大、普遍,幫助六道輪迴脫離苦海,是這個意思。

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章