搜尋此網誌

2015年6月22日 星期一

修學一定在“看破”上下功夫,不“放下”虧吃大了



摘自淨空法師《2014淨土大經科注》第199集2015年6月17日講於香港

  【解】如經云,十方諸佛應念受其供養,深顯生佛不二,感應道交,供佛之念才興,諸佛攝受已畢。頓修、頓證,因果同時。
  這些地方對我們來說,最重要的就是一個“信”字我們要相信,諸佛如來沒有妄語,諸佛如來所說的經典字字句句也是真實不虛,這是信心。真“信”之後,“願”才生得起來,願生極樂,真信,願生起,彌陀就攝受,這是自利。自利,在這個世間,同時也為大眾表法,做一個好樣子像海賢老和尚、海慶和尚、老德和尚,這南陽三個出家人,諸位看《永思集》,感動人不少,觸動善根深厚的眾生,他就能加功用行,精進不捨,這一生就能成就。
  【科】辛三三九、莊嚴無盡願
  【經】我作佛時,國中萬物,嚴淨、光麗,形色殊特,窮微極妙,無能稱量,其諸眾生,雖具天眼,有能辨其形色、光相、名數及總宣說者,不取正覺。
  念老在註解裡頭告訴我們:
  【解】從第三十九至第四十三,此五願是“攝佛土功德願”。
  極樂世界有什麼好處,這個五願給我們說盡了。
  【解】右第三十九是“莊嚴無盡願”,《會疏》釋曰,“嚴”謂莊嚴,“淨”謂清淨,“光”謂光明,“麗”謂華麗,“嚴淨”明體離垢,“光麗”表相奇特。
  從起心動念,從內,心清淨、心平等,然後再看外面,無論是你眼見的色、耳聞的聲、鼻嗅的香,乃至於意知法,六根在外面六塵境界當中都是莊嚴清淨,“體離垢”。換名話說,“清淨平等覺”到極樂世界才真正看到。
  我們接著往下看:
  “相”是現象,我們這邊講的物質現象、精神現象。“奇”是奇妙,“特”是特殊。
  【解】以長、短、方、圓、大、小等為形,以青、赤、白、黑、正、不正為色。
  形色。
  【解】皆非世間所有,故云“殊特”。意為萬物體無垢染,故曰“嚴淨”。
  我們這個地方,現在的染污很嚴重。三千年前釋迦牟尼佛在世的時候,就告訴我們這個世界五濁惡世,我們在年輕的時候接觸到佛法,看到這些經文,總感覺得釋迦牟尼佛這話說得太過分了,是染污,不嚴重,到處都很乾淨,連水溝裡面的水、稻田旁邊的水,稻田、田埂裡面的水,這個水是灌溉的,都乾淨,都可以捧在手上喝,我們做小孩幹這個事情的。現在不敢了,為什麼?染污了。有農業、有化肥,造成了土壤的染污,土壤這個染污流到水溝裡頭,水也染污。現在讀這個經,佩服釋迦牟尼佛所說的,他說的是現在的時代,二十一世紀,三千年前講的,把現在這個環境講得這麼清楚、這麼明白。
  空氣有染污,現在的霧霾很多地方有,倫敦是著名的霧都、大霧,我們去訪問還不錯,三寶加持,這幾天全是晴天,沒有看到霧霾。
  【解】形相光明奇麗,故曰“光麗”。
  “光”是說光明。這個講的是形相。
  【解】其形與色皆非世間所有,故曰“形色殊特”。
  我們這個世間看不到,一切諸佛剎土也未必能看到,極樂世界真的是奇妙。
  【解】《會疏》繼曰,點事(指如微點之事相),妙理相即,故謂“窮微”。
  經上叫“點事”,是不是佛在說的,現代科學發現的量子、基本粒子。“妙理相即”,故謂“窮微”。佛經不但是高等哲學,確實裡面有高等科學。
  “窮微”,今天科學在做這個功夫——窮微。還在繼續深入,還沒有達到究竟。說到究竟處,給科學指一條路,科學再往前進,可能慢慢的,阿賴耶的“三細相”,被他們找到了,科學家雖然明了,不得其受用,學佛的人得到了得其受用受用是什麼?神能變化。科學家不能佛法怎麼見到的?用什麼方法去“窮微”?“微”是極其微細,決定不是肉眼、天眼能看到的,是要用佛眼才能看到,阿羅漢的慧眼、菩薩的法眼還不行,究竟“窮微”是如來的佛眼,五眼圓明才能見到,這些“點事妙理相即”,這一句今天科學家所嚮往的,希望他們能夠觀察到。
  【解】無漏之相、實相之相,故謂“極妙”。意為極樂一切事相一毛一塵之微點,皆從實際理體而顯,與妙理相即不二,故曰“窮微”。窮者,盡也。微者,精也。
  下面這得受用:
  【解】且此一切形相乃清淨心之所顯,彌陀無漏功德之所現,故為“無漏之相”。
  這就是“一體”了。“現相”跟“自性”是一體,是一不是二像我們現在看電視屏幕,屏幕是體,它裡頭沒有東西,我們按上頻道,相出現了。相從哪裡出現?從屏幕出現。屏幕跟色相融成一體,相在體中,體在相中,是一不是二,所以一切形相是清淨心之所顯的。很粗的相,染污的心所顯的。明白這個道理,我們就懂得清淨心重要,為什麼心清淨,身心就清淨。身是相,相從哪裡來的?從念頭生的。念頭清淨,身清淨;念頭不清淨,被染污了,心就迷惑,就顛倒。
  地球上的居民,心地愈來愈不清淨,那地球變成什麼樣子?極其染污的穢土,帶著許許多多的病毒,這些病毒就造成瘟疫,對生物帶來了嚴重的危害不清淨的這個心,影響一切物質現像也不清淨,物質現像變成災難,我們不能不知道,知道之後,才知道佛法真正能救自己,能救你家族,能救社會,能救國家,能救地球,這是真的不是假的
  經上講得很清楚,“一切法從心想生”。一切法是整個宇宙,從哪來?從心想來的。所以們要想改變環境,化解災難就是改變環境。用什麼?用清淨心、用平等心、用善心,就有效了,就產生效果了善心、善言、善行,你能落實在生活上,無有不善,真能幫助我們解決問題。
  佛經要常念,愈念愈有感悟,跟佛菩薩感應,有悟處。愈念愈明白,不但經的義理明白,能夠跟我們現實的環境,大環境是宇宙,小環境是日常起居生活,你就能夠做到理事相應,真能解決問題,我們講消業障,真能消業障,消災,難就免了。“難”是災難
經典稱為“法寶”,古聖先賢尊稱它為“寶”,你就知道,古人對這個是多麼尊重,多麼恭敬,多麼認真的來學習。
  賢的典籍,學習最重要的條件,就是真誠心、恭敬心跟清淨心你沒有這樣的心態,佛來給你講也沒用處,你也得不到真實利益真實利益能得多少全在自己,印光大師常說,“一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益”。那就要是有萬分誠敬,你就得圓滿的利益,這是我們不能不知道的。
  【解】且此一切形相,乃清淨心之所顯,彌陀無漏功德之所現,故為無漏之相。
  “漏”是煩惱的代名詞、染污的代名詞。“無漏”就是清淨,無漏沒有煩惱,為什麼?它是自性的性德。
  【解】且一一皆是圓明具德,一一皆是圓圓果海。
  這兩句說得好,“一一”沒有例外的,整個極樂世界,你六根所接觸到的境界,都是圓滿、光明、具德。“德”是德相,德用,有相,有用,不但圓明具德,而且一一皆是圓圓果海,
  【解】(“圓圓果海”見《顯密圓通》,指無上圓滿聖覺果德之海。)
  “圓圓”,事上圓了,理上也圓了,這是果德,不是因德。果德你能得受用,修因證果,指的是無上圓滿聖覺果德之海,也是阿彌陀佛果德的大海。
  【解】當體即是實相,相而無相,無相而相,故曰極妙。
  這個相完全是自性變現出來的。我們這個地球上的這六道,六道人道,我們這個相從哪來的?諸位知不知道?《金剛經》上講得很清楚,我們肉眼看到整個宇宙的現象,“一合相”,那個“一”是什麼?“一”是微塵,佛經上稱它作“極微色”,都是這個極微色合在一起造成的,所以叫“一合相”。任何一個物體,你把它分析,分到最後就看到是極微色,那個極微色再一分就沒有了。物質裡最小的,科學家稱為“微中子”,也叫“中微子”,分到這裡不能再分,再分就沒有了,統統是它組成的,所有一切物質現象全是,極樂世界不是的。
  極樂世界是法性體,法性無相。雖無相,能現相。“相而無相,無相而相”,雖現相能有相的用,這裡頭沒有起心動念,沒有分別執著,妙!“相而無相”,這“無相”就是沒有這個,沒有起心動念、沒有分別執著,不起心、不動念、不分別、不執著,這個相現出來了我們有些同學修的功夫不錯,見到佛、見到菩薩,時間處所不定,真見到了,到自己明白了,這相不見了。
  像黃念祖老居士,在《報恩談》裡面說了一樁事情。福建的一個出家人朝五台山的時候,見到文殊菩薩。他很誠懇,三步一拜,從山下拜到山上。拜到山上的時候,他看到一個小地方,叫金剛洞,他進去看看,走進去之後看裡面很大,很寬、很大,裡面有不少出家人在修行,有和尚、有喇嘛。他離開的時候,有個小沙彌叫他名字,他很驚訝:這個地方怎麼有人知道我。他說我師父叫你進去,看到一個老比丘,給他談一些話,他想住在這裡,他說這個地方你不能住,你還是要離開。走了以後,天黑了,要找個地方落腳,就有一個也是修行人,小茅蓬裡頭讓他住一晚上,明天好趕路。他就問起:你們五台山多少出家人?這個人就告訴他,很多人到五台山打千僧齋,我們的人數都不夠,大概只有三四百人。他說不對,我剛才看一個地方,就有五六百人,他 ​​說沒有這個地方,也沒有這麼多人數。最後旁邊有個人說,你可能遇到文殊菩薩了,他一想就哭起來了,不知道剛才見的是文殊菩薩,趕快去找,找不到了,就在這條路上,金剛洞也不見了,這個就是什麼?“相而非相,非相而相”。你在清淨心,沒有妄想,沒有分別執著,你就見到。你這一起心動念,文殊菩薩,還有金剛洞,它就不見了,你就見不到了。為什麼?你著相了著相只能見到阿賴耶的相分,見不到自性的相分,要不著相就見到了。
  我們能夠很短的時間不著相,沒有起心動念、分別執著,大概也不過幾分鐘,或者是幾秒鐘,習氣太重幾秒鐘暫時離開妄想、分別、執著,剎那之間又回到習氣了,習氣做主
  念老所引用的,福建這位法師朝山見到文殊,這是真的不是假的,所以無相而相是極妙。見到時候跟真的一樣,離開一回頭就不見了,極妙!
  【解】繼曰:“廣略相入,不可思議。故云,無能稱量。”
  “廣”是廣大。“略”是簡略,小入大不稀奇,大入小不可思議。金剛洞的門很小,走到裡面去很大很廣闊,裡面有幾百人在裡頭,可是一轉眼它就不見了,不可思議!
  “廣略相入”,現在科學裡頭也有這個例子,譬如現在的芯片,很小,比指甲還小,它裡面可以藏一部《大藏經》,這個大,放在熒光幕上它就顯出來,小里頭現大,佛在經上告訴我們,一微塵微塵是什麼?極微之微,這裡頭有什麼?有大千世界,有無量無邊諸佛剎土,佛知道,明心見性的人知道,他什麼都知道,我們是什麼都不知道。
  【解】繼曰:“廣略相入,不可思議。故云,無能稱量。”意為:極樂世界全顯事事無礙法界,。
  華嚴境界,事跟事沒障礙。我們這個身體是個事,這牆壁也是個事,可以自由穿過去,這就“無礙”。我們為什麼穿不過去?我們認為是真的,真有。身是真的,牆壁是真的,把它當真了,就不自在了
  早些年圓瑛法師,這個事情好像是在《圓覺經講義》前面他提到。有一天他在寮房裡打坐,突然想起一樁事情要辦,很急,他就放下腿就走出來了,從寮房就走出來了。走出來之後他想到:門關的,我現在沒有開門,我怎麼出來的?這一剎那之間,回頭一看門果然是拴的,再推,裡面拴著的。這就是當時那一念,他沒有想到這裡有門,他就從這齣來了這個不是假事情,他自己親身經歷的。
  人到沒有念頭,不起心、不動念,就自在了,障礙就沒有了起心動念是迷,不起心動念是覺,覺而不迷。分別是嚴重的迷,執著是最嚴重的。破執著證阿羅漢果;不分別是菩薩;不起心、不動念就是佛,就是回歸自性了,佛法真稱為“大道至簡”,它太簡單了。
  麼叫成佛?不起心、不動念,這就是佛你什麼時候不起心、不動念,你就成佛了;起心動念,不分別不執著,是菩薩;起心動念,有分別沒有執著,是阿羅漢。我們凡夫,起心動念分別執著全有,統統具足,叫六道凡夫。我們如是,天人亦如是包括色界天,無色界天,四個統統具足,起心動念,分別執著。
佛告訴我們,阿羅漢怎麼出輪迴的?執著放下了,於一切法不執著,輪迴就沒有了。
  輪迴從哪來?執著這個念頭變現出來的,心想生你有執著,就有輪迴;你沒有執著,輪迴就不見了。你有分別,就有十法界,輪迴出去了有四聖法界,他有分別。分別沒有了,十法界就不見了、四聖法界也沒有了,到哪裡去了?諸佛如來實報莊嚴土,在娑婆世界就是華藏,《華嚴經》上所講的華藏世界,統統到那邊去了。念阿彌陀佛的人到極樂世界去了,脫離十法界了。得明白這個道理,明白道理要真修,修什麼?就是放下。
  我學佛第一次見出家人,就是章嘉大師。我對於佛相信,尊重,是從方老師那裡學來的;真正學佛是跟章嘉大師。大師我們見面很多次,一個星期見一次面,三年。真正善知識,實在是難得,行住坐臥都在定中。他的境界我們不知道,給我們講佛法簡單明了。我向他老人家請教:怎樣才能契入?按照位次,小乘,四果四向;大乘,華嚴,五十二個位次,怎麼契入?章嘉大師告訴我,看破、放下你就契入看破,了解事實真相。事實真相了解之後,你才肯放下。前面說過,放下執著就證阿羅漢果,於一切人事物都不執著了,就成功了。
  話說得容易,做起來難,為什麼?習氣太深了。怎麼辦?在“看破”上下功夫,真正把事實真相搞清楚、搞明白了,才曉得不放下虧吃大了不能提升,小乘初果要放下,見思煩惱裡面見煩惱五種,放下就證得初果,小學一年級,跟大乘初果完全相同,大乘叫初信位的菩薩,十信,大乘十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺,五十二個階級,你得真肯放下,語一切法不執著了,這叫真功夫

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章