搜尋此網誌

2015年5月15日 星期五

淨空法師:《發大誓願(第二回)》第6集--釋迦佛、默罕默德、耶穌都是明心見性的人



摘自淨空法師《發大誓願(第二回)》第6 集2015年5月12日講於日本東京

諸位法師,諸位同學:請看經本第二十八頁第一行,經文第十一章有兩願,十九願,二十願,請看經文。
  【經】我作佛時。十方眾生。聞我名號。發菩提心。修諸功德。奉行六波羅蜜。堅固不退。復以善根迴向。願生我國。一心念我。晝夜不斷。臨壽終時。我與諸菩薩眾迎現其前。經須臾間。即生我剎。作阿惟越致菩薩。不得是願。不取正覺。(十九、聞名發心願。二十、臨終接引願。)
  前面有五願,善導大師說,這是阿彌陀佛最真實的五願。在這裡第二十願,“作阿惟越致菩薩”,這一句也非常重要!說明我們念佛往生到極樂世界,是什麼個地位?為我們說出來了,這個地位非常高。“阿惟越致”是梵語,翻成中國話是“不退轉”。“阿惟越致”就是不退轉。三種不退轉圓滿證得叫“阿惟越致”。
  三種不退:第一種是“位不退”,阿羅漢證得“位不退”;第二種是“行不退”,“行不退”是菩薩,權實菩薩“行不退” ,不會退轉到二乘;第三種是“念不退”,這是最高的了,念念趣向薩婆若海。“薩婆若”也是梵語,就是“一切種智海”,一切智海,那就是圓滿成佛所以證得這三種不退,大乘裡面,統統叫他做法身菩薩,這個地位就高了。他們住在什麼地方?住在實報莊嚴土,不是同居土。這個地位跟禪宗裡面大徹大悟、明心見性是平等的,所以這麼高的地位,這叫人真難信。
  念這句佛號,往生極樂世界,就證這麼高的位次。修八萬四千法門的人,要修無量劫才能修到,我們這一生這麼便宜就得到了,誰相信?真的相信的人太少了。能夠相信的人,那就是《彌陀經》上所說的,大善根、大福德、大因緣。《彌陀經》上說,“不可以少善根、福德、因緣,得生彼國”,你這三個條件具足了,你才能相信。
  那我們今天相信了,這相信憑什麼?憑佛所說,我們過去生中生生世世都修這個法門,也就是臨終信心不足,沒去得了;這一生到世間又遇到了,非常幸運地得到了。
  到淨土的人多,為什麼說我們幸運?我們遇到夏蓮公的《無量壽經》會集本。這個本子,抗戰時候才會集成的,抗戰勝利之後剛剛流通。所以老一輩,我們的老師,老一輩很多人沒有見到過,無論是在國內還是海外,海外更不必說了,沒見過這個本子,很遺憾。
  第二個,黃念祖老居士的註解,他的註解很用心,用八十三種經論、一百一十種祖師大德的注疏來註解這部經,每一句都有出處、就是都有來由的,這個非常難得,真正是正知正見。
  蓮公會集的本子,是在五種原譯本里頭的文字,一個字都沒有改動。論會集,這是最忠實的會集、最難得的會集本。一般會集本都改動經文,他一個字沒敢改動,十年時間完成的,我們都遇到了,這稀有難逢。
  第三,又遇到南陽,這個南陽,是中國的河南省南陽,諸葛亮的老家,提起諸葛亮大家都知道,諸葛亮就是那個地方的人。南陽一個小廟來佛寺,海賢老和尚為我們表法,為我們證明。證明什麼?第一個,證明極樂世界真有。怎麼說真有?大概他去過了十幾趟,這不是假的,這是真的,阿彌陀佛真有。念佛念到他那個功夫,想見極樂世界,極樂世界就現前;想見阿彌陀佛,阿彌陀佛就在現前。這是什麼功夫?“理一心不亂”。通常我們一般念到“功夫成片”,前面跟諸位說過了,這是功夫最淺的。什麼叫成片?心裡面除了阿彌陀佛之外,都沒有,全放下了,沒有雜念,沒有妄想,只有阿彌陀佛。如果功夫念到這個程度,就有機會見佛了,在這個時候,阿彌陀佛會現身給你看、給送消息給你,這個消息大概就是告訴你,你的壽命還有多長,等到你命終的時候,佛來接引你到極樂世界,你就放心了,你的信心、願心自然就堅定了,不會動搖了,這叫功夫成片。
  功夫真正成片的人,不願意再住在這個世間了,還有壽命他不要了,求佛現在帶他到極樂世界,行不行?行,這樣的人還不少,所以阿彌陀佛就帶他走了。
  海賢老和尚不認識字、沒有念過書,是農村里面出生的,對於種植這些常識他很豐富,除這外之外,他一無所知,他都不懂。二十歲出家,這個人具足很好的修學的條件,那就是他的本質本性,老實、聽話、真幹,這種人難得,這種人決定會有成就,海賢他就是屬於這種人。他還有個師弟、還有個老母親。另外在當時,還有一個叫老德和尚,都是老實、聽話、真幹,這四個。
  老和尚給他剃頭,就教他一句南無阿彌陀佛,告訴他一直念下去,他就念了九十二年,一百一十二歲往生,為我們表演,做出念佛人的榜樣給我們看。確實他二六時中,也就是一天到晚,心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都不裝,統統不放在心上,心上就是一句阿彌陀佛,九十二年。
  那我們想功夫成片,他什麼時候得到?功夫成片不難,三年五年一定得到。那換句話說,二十五歲,三十歲就可以念到事一心不亂,這往生品位高了,“功夫成片”生凡聖同居土;“事一心不亂”生方便有餘土;再向上提升,“理一心”,他有沒有得到?得到了,應該在四十歲左右,也就是這句佛號念了將近二十年。“理一心不亂”是什麼?就是禪宗的大徹大悟、明心見性,在這個地位上,世出世間一切法他全通了。
  這一點,我們學佛的人也要深信不疑,為什麼?現在我們生在這個時代,是佛法將滅未滅的這個時代,我們要不用功、要不老實,佛教會在我們這一代滅掉了,以後就沒有了,那這個出家人罪過可大了
  家人的使命,就是延續佛法的慧命。怎樣延續?一定要學經教
  像老和尚這幾個,剛才講的,他們沒有學經教,他們不認識字,沒有念過書,沒有學過,但是他念到“理一心不亂”,明心見性,所有,不但是釋迦牟尼佛,一切諸佛所說的經教,他沒有一樣不通,他雖然不認識字,你念給他聽,他講給你聽,他有這個本事,講得一點都不錯,跟佛講的完全相同。這是什麼原因?一切法都是從自性流出來的,你見了性,你怎麼會不知道?當然知道。前面有例子,誰做的榜樣?釋迦牟尼佛做的,釋迦牟尼佛一生所講的經,誰給他講的?沒有人。他從哪裡學來的?沒有教他,都是自己悟的。怎麼悟的?見性就悟到。
  所以只要見性,一切法是從自性裡面流出來的。不但佛如是、菩薩如是,在中國我們,老子、莊子、孟子都是的,都是明心見性,自性裡頭流出來的。
  中國古人講的,“讀書千遍,其義自見”,著重那個“見”,你唸書念上一千遍,意思自己就出來了,不要人教你,自己就出來了。所以這種方法西方人沒有,西方人也不會相信,你給他們講這方法他不相信,不學怎麼會?不學全會了,還一樣都不漏,只有佛法,只有中國傳統文化里面,有這種理念,有這種方法,我們懂這種方法,我們要求一切智,就是無所不知,不是難事情,可以做到,依照佛傳的這個理念方法,你認真去做,你就會得到。
  惠能大師不認識字,禪宗的,明心見性了,那一年他多大年歲?二十四歲他開悟的。年歲太輕了,你在外面弘法人家不相信,所以五祖和尚(他的老師),叫他躲藏起來,不要人知道,隱居,他在獵人隊裡幫人家做伙夫。在獵人隊裡十五年之後他才出來,遇到印宗法師,這人家才知道他。真的,沒有一部經他不懂的,你向他請教,他給你講解。為什麼?佛在《華嚴經》上說得好,“一切眾生本來是佛”,就是因為你本來是佛。
  你現在為什麼變成眾生?是你迷了佛性,你起心動念、分別執著把自性障礙住了,自性裡面無量智慧、無量德能、無量相好統統障礙,不能現前,是這個原因現在你懂得了,你能夠把妄想放下、把分別放下、把執著放下,就見性了、就恢復了。這一恢復你就全通了,不需要人教,釋迦牟尼佛沒人教他。
再看其他宗教:
  耶穌是被人害死的,他教學的只有三年,他也是無所不通,在佛法講是明心見性的人
  穆罕默德不認識字,沒有念過書,他說出一部《古蘭經》,別人給他記錄,他說那是什麼?回教最主要修學的經典,都是從自性流出來的。
  所以我們這樣才真正搞清楚、搞明白了,全世界每一個宗教的那些創始人都是明心見性。“明心見性”就是佛,那就都是佛的化身。佛是應以什麼身得度,就現什麼身
  所以我們明了肯定了,神”是一體,他們稱“神”、稱“上帝”,是一體;教是一家,全世界的宗教是一家,宗教裡面的眾神是一體,就是佛家講的“自性”那麼全世界的宗教可以團結、宗教可以互相學習,一點矛盾都沒有,只是在講學的時候,有淺、深程度上的不同。淺學的有分別;深入沒有分別了,就融匯一體了這是我們不能不知道。
  知道之後我們才曉得,佛經懺儀裡面所說的“一切恭敬”、“一心禮拜”,這個意思就明白了:一心”,沒有分別、沒有執著叫“一心”;動了一個念頭就是“二心”了。“一心”的時候,沒有起心動念是“一心”,“一心”是真心用真心來禮拜、來恭敬,遍法界虛空界一切眾生,為什麼?他們全是佛菩薩,覺悟的人知道,迷惑的人不知道
  那在這一願裡面,“十方眾生,聞我名號”,這個“我”是阿彌陀佛自稱。聽到阿彌陀佛這個名號,要怎樣?“發菩提心,修諸功德,奉行六波羅蜜,堅固不退,利以善根迴向,願生我國,一心念我,晝夜不斷”。
  【筆記】第十九願最要緊的就是“發菩提心”。《觀無量壽佛經》中提到發菩提心含有三心。一、至誠心,真誠到極處。此系菩提心之體;體必有用,其用是深心及迴向發願心。深心是自受用,迴向發願心是他受用。馬鳴菩薩在《大乘起信論》中說,菩提心分直心、深心、大悲心;與《觀經》字面不同,而意義相同。
  這是“聞名發心願”,十九願最重要就是發菩提心。我們在《無量壽經》後面有經文,“三輩往生”、“往生正因”裡面都說到,往生的條件,“發菩提心,一向專念”這八個字。所以“發菩提心”非常重要。“一向專念”,沒有發菩提心不能往生。
  什麼叫菩提心?這下面說,《觀無量壽佛經》中,《觀無量壽佛經》提到發菩提心含有“三心”:第一個,至誠心,真誠到極處,這是菩提心的“體”。有“體”,一定有“作用”,“作用”就是“深心”、就是“迴向心”。深心”是自受用,“迴向心”是他受用,這個“作用”裡頭有自利、有利他深心”是自受用,“迴向發願心”是他受用。
  【筆記】此三心古來祖師大德解釋很多,各位可以參考,不再多述。
  馬鳴菩薩在《大乘起信論》裡面說“菩提心”,他講的是“直心”、“深心”、“大悲心”,與《觀經》裡面字面不一樣,意思相同,“此三心,古來祖師大德解釋很多,各位可以參考,不再多說了”。
  【筆記】蕅益大師在《彌陀要解》所說最為簡單扼要,他說,真正發願求生西方極樂世界的心,就是發菩提心。他說得確實有道理。從《往生傳》上看,有不少念佛往生者,尤其鄉下老太婆,站著走的,坐著走的都有,她們並不知道什麼叫菩提心,而她們一心一意求生西方就是菩提心,蕅益大師一語道破。
  蕅益大師是我們淨土宗第九代的祖師,他在《彌陀要解》裡面所說的,說得非常簡單扼要,人人都聽得懂。他說,真正發願求生西方極樂世界的心,就是發菩提心這個地方要注意,真正發願求生,這不是假的,是真的,真想到極樂世界去,真想見阿彌陀佛,親近彌陀,蕅益大師說的確實有道理。
  從《往生傳》上看,有不少念佛往生的人,尤其是鄉下老太婆,站著走的、坐著走的時候都有,她們並不知道什麼叫“菩提心”,但是她們真正是一心一意求生西方,這個心就是菩提心。所以蕅益大師一語道破,我們對西方極樂世界的要求,第一個不能懷疑,真正相信有極樂世界,有阿彌陀佛。
  現在科學很發達,量子力學家已經把宇宙的奧秘揭開了,宇宙的奧秘有三樣事情:第一個是物質,物質到底是什麼,這個秘密被揭穿了;第二個是念頭,起心動念這是什麼;第三個是自然現象這是科學家所研究的大問題。
  現在頭一關解破了,物質是什麼?物質是假的,物質是幻相,根本就沒有這個東西的存在,真相被科學家揭穿了正是像《金剛經》上所說的,“凡所有相(“相”就是物質現象)皆是虛妄”、“一切有為法,如夢幻泡影”,佛在《金剛經》上所說的。
  佛經上講的是真的不是假的,科學家用了四百年的時間,一代一代都在深入研究,到現在最近二十年才把它揭穿,叫“揭秘”,知道了原來物質現像是從念頭變現出來的,物質分析到最後,物質不見了,什麼東西出現了?念頭波動現像看到了,原來是這個幻相我們看了科學報告,對於佛法更是深信不疑了。
  為什麼念頭能治病?為什麼念頭有這麼大的作用?原來物質是念頭變現的,那麼我們的身體是物質現象,如果我們念頭好,念頭正,這海賢老和尚做出榜樣給我們看了,人怎麼樣?一百一十二歲,健康不生病,為什麼不生病?他沒有惡念,不但惡念沒有,善念也沒有,每一天斷惡修善,斷惡不著斷惡的相,修善不著修善的相,所以他的心永遠是清淨平等覺,他就健康長壽,一百一十二歲頭腦清楚,不迷惑,身體跟年輕人一樣,還爬樹去摘柿子,一百一十二歲老人,上樹去摘柿子分給信徒們。你看看光盤上所表演的,你就知道,走,知道哪一天走,幾點幾分都清楚,什麼時候要走,所以一個月之前,一些老朋友都去見見面,打打招呼,告別了,都去看一看,自己以前住過的地方,都去巡寮一下,那都是辭行,告訴大家他要走了,走得那麼自在。有同參道友告訴他,老和尚你曉得什麼時候走,你告訴我們,我們幫你助念。他怎麼說?靠人助念不牢靠,我走不要人助念,我自己念佛往生,不需要人,真的他沒有告訴人,他晚上走的,別人都睡覺了,他走了,到第二天早晨叫老和尚,老和尚已經走了,非常自在。

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章