搜尋此網誌

2015年5月6日 星期三

淨空法師:《發大誓願》第5集-善中之善、無比殊勝的第一善,就是念阿彌陀佛


摘自淨空法師《發大誓願》第5集2015年4月26日講於華藏衛視
  我們再看第二十章:
  【經】我作佛時。國中無量色樹。高或百千由旬。道場樹高。四百萬里。諸菩薩中。雖有善根劣者。亦能了知。欲見諸佛淨國莊嚴。悉於寶樹間見。猶如明鏡。睹其面像。若不爾者。不取正覺。(四十、無量色樹願。四十一、樹現佛剎願。)
  你要想看十方諸佛剎土,在樹上就能看到,我們看底下小注。
  【筆記】樹木,人人都喜歡,品種亦多,非常高大,達百千由旬。“由旬”是印度計算長度單位,分大、中、小三種,大由旬合中國八十里,中由旬合六十里,小由旬合四十里。經上所講“由旬”均指“大由旬”而言。道場樹是阿彌陀佛講堂周圍的大樹,其高度有四百萬里,如此高大殊勝令人難以相信。應知西方人的身材亦高大無比。“讚佛偈”裡讚歎阿彌陀佛的身相,“白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海”。佛眉間有兩根白毫,旋轉在一起,如珠子形,有五座須彌山大。佛的眼睛比太平洋還大,
  你要想到人個子高大,他那個地方的樹,道場樹四百萬里就不算高了,如同我們的身材,在我們這個世界森林當中,我們看那高大的樹,同樣的比例要放大,就明白了。
  【筆記】如此說來,西方人與樹之比例,就講得通了。經中只舉出最易常見的樹加以形容,“菩薩中,雖有善根劣者,亦能了知”,指一般凡聖同居土下下品往生者,對於樹還能了解,若講其他對象,則善根劣的菩薩,恐不能了知。
  因為他剛去,住久了慢慢就知道了。
  【筆記】凡是往生西方的人,其身量與阿彌陀佛相同。
  這一句話很重要,希望大家要記住,我們身高,身的體質,六根都跟阿彌陀佛一樣,相完全相同。
  【筆記】西方人事環境與物質環境,全是阿彌陀佛稱性功德之所流露。
  就是六祖大師所說的“自性所生”。六祖說,“何期自性,能生萬法”。這是阿彌陀佛稱性功德所生所現。
  【筆記】樹之功德不可思議,樹亦能弘法教學,其功用如同電視畫面。如我們想看十方世界的狀況,悉可於寶樹間見之,且可隨心所欲,猶如明鏡,睹其面像。我們必須體認都有過去世,如無,今生所受之果報就講不通。世間每人所受果報不同,自作自受;明此事實,絕不怨天尤人,心平氣和的接受。知道因果報應之道,我要好好修極樂世界的因,把全部精神投入下去,來生即可接受果報。在此世生活是受業力支配,想做好事都有魔障;生到西方,蒙佛威神加持,沒有任何魔難。
  【經】我作佛時。所居佛剎。廣博嚴淨。光瑩如鏡。徹照十方無量無數。不可思議。諸佛世界。眾生覩者。生希有心。若不爾者。不取正覺。(四十二、徹照十方願。)
  這一章也只有一願,徹照十方。我們這個世間完全做不到,現在科學發明的電視,還不能徹照十方,把地球的畫面,可以傳播在地球表面,到其他的星球就收不到了;在極樂世界不然。
  【筆記】阿彌陀佛雖說他自己的居住環境,也就是告訴我們,生到西方之後,我們的正報、身體與容貌,以及所居的生活環境與阿彌陀佛一樣。西方是平等世界,居住的環境寬大廣博,莊嚴清淨。“光瑩如鏡”,“光”是光明,“瑩”是清淨,一塵不染。無論是人的身體或一切萬物全是透明的,七寶也是透明的。娑婆世界只有水晶透明,西方連地都是透明的。徹照十方無量諸佛世界,現在的事、過去的事、未來的事,都能看見;心裡想什麼,統統能見到;無量劫來的因緣果報,無論是自己的,或諸菩薩的,都能徹底明了。為什麼成佛成菩薩,為什麼墮三惡道,一目了然。一目了然,沒有障礙。
  下面第二十二章:
  【經】我作佛時,下從地際,上至虛空,宮殿樓觀,池流華樹,國土所有一切萬物,皆以無量寶香合成,其香普熏十方世界,眾生聞者皆修佛行,若不爾者,不取正覺(四十三、寶香普熏願)。
  極樂世界環境好,太好了!
  【筆記】在《楞嚴經》“大勢至菩薩念佛圓通章”已曾讀到“香光莊嚴”一句經文,現在在此地見到“香光莊嚴”的真相,前二品講“光明” ,此品講“寶香”,此世界七寶只有光彩而無香味,西方世界的七寶有香味,所以稱極樂世界是“香光莊嚴世界”。初學佛者對寶香最易得到感應,心地清淨虔誠或念佛、或誦經,有時會聞到香味。
  我這個簡單的註解是一九九零年寫的,那個時候在美國達拉斯。
  【筆記】三月前在達拉斯陳大川居士家中,有一次同修五、六人在院中乘涼並討論佛法,同修們同時聞到異香,時間很長,證實佛的光明周遍法界,寶香亦是周遍法界,十方世界眾生有緣見到佛光,聞到寶香,都會發心學佛。
  見到佛光,聞到寶香。聞香比較容易,而且次數很多,見佛光比較難,但是好好念佛,什麼都不要求,心清淨了就能現前,就會有這樣的感應,有感應就會發心學佛。
  【筆記】這樣經文顯示,西方境界與華嚴所講的“理事無礙、事事無礙”法界完全相同,眾生能接觸到佛光寶香,與佛緣深,這些祥瑞的感應均能啟發眾生的信心,他有這種感應對佛法產生信仰。至於以後修學能否有成就,要看他遇緣如何,如遇到念佛法門較易成就。四十八願中,前四十三願皆是佛發願普度眾生,往生淨土;四十四至四十八願,是佛發的別願,專對菩薩們發的,菩薩都是捨己為人。但七地以下菩薩在六道中度生,皆有隔陰之迷,到人間一投胎就把前一生的事忘掉,如這些菩薩修淨土法門,有阿彌陀佛本願威神加持,即不會有隔陰之迷,所以大菩薩常常照顧小菩薩,往往在必要時一點醒,小菩薩可能立即覺悟。
  底下這一段第二十三章:
  【經】我作佛時,十方佛剎,諸菩薩眾,聞我名已,皆悉逮得清淨解脫普等三昧,諸深總持,住三摩地,至於成佛。
  四十四願、普等三昧願。
  【經】定中常供無量無邊一切諸佛,不失定意。
  四十五、定中供佛願。
  【經】若不爾者,不取正覺。
  【筆記】此處說諸菩薩眾,以圓教說從初信位到等覺,五十一個位子統統包括在內,他們有緣聽到“阿彌陀佛”的名號,皆悉逮得清淨、解脫、普等三昧,菩薩多生多劫發願教化眾生,在自覺、覺他方面,皆有殊勝功德,聽到這個法門所得到的利益超過凡夫太多了,他們得到清淨解脫,“清淨”離一切染著,染著有程度淺深不同;“解脫”是離一切煩惱,只有有牽掛,即有煩惱,不能自在;“普等三昧”,“普”是普遍,“等”是平等,普遍平等是如來果地上所證得的。以本宗來講普等三昧,是念佛三昧中之最高最深的,諸深總持,簡單說一切善法決定保證不會失掉,一切惡念決定不生,安住在念佛三昧之中一直到成佛。
  這個諸位看海賢老和尚做到了,海慶老和尚也做到了,你細心去觀察,這距離我們不遠,決定不是假的,安住在念佛三昧之中一直到成佛。
  【筆記】菩薩雖未到西方,而聽到“阿彌陀佛”名號,讀到《無量壽經》,即能得到“阿彌陀佛”的本願加持,但菩薩必須對“阿彌陀佛”生仰慕恭敬之心,如對經法名號排斥毀謗,不但得不到加持,而且有甚深罪過。“定中常供無量無邊一切諸佛,不失定意”,在定中不必離開本處,起一個念即能供養一切諸佛,最難得的是他仍不失定意。我們自己一個人在道場修行,心很清淨,一旦向某善知識參訪,定就失掉。我們平時念佛為什麼見不到阿彌陀佛?見不到還好,見到必大驚喜,反而心動了,甚至於生起驕慢之心,看不起別的修行人。
  你看我見到佛了,你還沒見到,這種事常常有,怎麼樣防範?一切隨佛菩薩的緣,我們自己不要去作意就好。
  【筆記】即使將來見到佛或西方極樂世界,如祖師們一樣,不必當一回事,一切境界現前,決定不執著。如慧遠大師當年三次見到極樂世界,從未告人,最後臨終時才告訴徒眾。同樣一切魔境現前不生瞋恚,亦不失定意,不受其影響,依然一句聖號,順逆境界現前,我們的心是清淨的。
  這一點很重要。
  未後這一段:
  【經】我作佛時,他方世界,諸菩薩眾,聞我名號,證離生法,獲陀羅尼(四十六,獲陀羅尼願)。清淨歡喜,得平等住,修菩薩行,具足德本,應時不獲一二三忍(四十七,聞名得忍願)。於諸佛法,不能現證,不退轉者,不取正覺(。四十八,現證不退願)。
  【筆記】“證離生法”,此“生”字,指六道輪迴;“離生法”是永遠脫離三界六道。菩薩示現在三界六道,如得不到佛的加持,仍會有隔陰之迷,還有生死法。“陀羅尼”,梵語,譯為“總持”,總一切法,持一切義,亦即一切法的總綱領。
  他掌握到了,今天我們念這句佛號,這句佛號就是佛門的大總持法門,我們一定要記住。
  【筆記】“陀羅尼”有四種:一、法;二、義;三、咒;四、忍。
  “法”即教學,佛之教法,持之不忘。
  “義”是理論,於諸法之義,持而不忘。
  “咒”是神咒。“忍”是於法之實相安住。
  抓到綱領,教化眾生,不會有錯誤,一切均無障礙。“清淨歡喜,得平等住”,平等非常重要。一切萬法,體平等,相也平等,我們看就不平等,因為我們著相,迷在假相上。例如一般房屋,有的漂亮,有的很平常,不一樣,若請建築師來看,他只看這些房屋用多少磚瓦、水泥、木材,看來房子都是平等的。菩薩看到真相,了解萬法平等、萬法一如,所有分別、執著,都沒有得真正清淨、平等,此時必定證得“三忍”。
  “三忍”是音響忍、柔順忍、無生法忍。
  在《仁王經》上,也是用“忍”說明菩薩果證,分為五種:一、伏忍,能把妄想執著伏住,並沒有斷,是帶業往生的基本條件,外表要隨順,內心要清淨、平等,不能被外界所動搖,諸佛菩薩喜怒哀樂都是教學,面孔只是唱戲而已;二、信忍,信心成就,即深信不疑,比前面伏煩惱要深一層;三、順忍,此即前面所說的“柔順忍”。《仁王經》之五忍,與本經三忍一配合,大致上可以了解,均指圓教地上菩薩的境界。“於諸佛法不能現證不退轉者”,現前果證,即圓滿證得三不退:位不退、行不退、念不退。此阿彌陀佛最後幾願,幫助十方菩薩而發的,不必到西方極樂世界,只要對阿彌陀佛稱名、讚歎、恭敬、供養,依教修行,並為人演說,必定得到阿彌陀佛最後的幾願加持。
  所以這個末後五願,完全是對慈悲心重的,我不想現在成佛,我要作菩薩,我要度苦難眾生,特別是對這種人說的。
  如果你能遇到這個法門,認真學習,確實具足了“信、願、持名”,你就能得到阿彌陀佛四十八願最後這五願加持,你能夠度生順利。如果求往生,佛就來接引你,肯定的,你看,幫助你得陀羅尼,幫助你得忍,幫助你現證不退,哪有不接引你往生的道理?所以度眾生也不要忘記自己決定往生淨土。為什麼?生淨土得到圓滿的成就,以後在十方世界普度眾生,智慧、神通,道力跟阿彌陀佛沒有兩樣,許許多多菩薩都是以極樂世界做自己修學的道場,他有能力不離道場,遍法界現身度化眾生,這些無比殊勝的利益,我們要想得到,一定要往生極樂世界,不往生得不到。
  往生極樂世界親近阿彌陀佛,這是我們念佛人唯一的願望。
  這個世界要放下,不要放在心上;特別一切不善的念頭,決定不能有。有不善念頭,召來的是不善的果報、煩惱、業障,還帶來天災人禍,我們自己受,還得要別人也受連帶的,這個罪業就很重了。明白這個道理、了解事實真相,我們把所有不善的念頭放下、不善的言語放下、不善的行為放下。善中之善,無比殊勝的第一善,就是念“阿彌陀佛”。這句“阿彌陀佛”一天到晚不丟失,一句接著一句,這就是修究竟圓滿的大善。這是誰的善?這是諸佛如來的善,世出世間善法沒有超過這個的,重要,太好了!我們有緣遇到,希望大家從現在起,認真努力念佛,放下萬緣,一心專念,台灣就不會有災難。我們幹這個事情,這是救台灣,這是真的不是假的。一切大乘經如是說,一切諸佛菩薩如是說,決定不要懷疑。
  今天我們就講到此地,告一個段落。
  謝謝大家!

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章