2016年3月8日 星期二

淨空法師:淨宗比修定方便


『解脫』,「所住三昧,離一切繫縛而自在,名曰解脫三昧」。「解脫」是比喻。好像繩索捆綁你,世間人犯重罪戴的刑具手鐐腳銬,這都是繫縛。所住的三昧沒有這些繫縛,沒有煩惱、沒有染著,這就自在,這是一般修定的。淨宗比修定方便。因為修定,三摩地確確實實是心裡沒有染污,不受外面環境影響,很難做到。念佛人心裡有一句阿彌陀佛,其他的放下,執著個阿彌陀佛,這個容易太多了,他有依靠。修定沒依靠,所以它難。八萬四千法門統統是修定,由戒定慧入門,所以叫難行道。

這個法門叫易行道,為什麼?你有一個依靠,心裡別的東西放下,阿彌陀佛裝進去,讓你常常感到很踏實,所以它方便。這不能成佛,只能往生極樂世界。成佛呢?到往生極樂世界再修,換一個好環境。那個環境太好了,這些煩惱習氣到那個環境去,不放下自然放下,妙就妙在此地。為什麼?那個地方不用操一點心,衣食住行,思衣,衣已經在身上;思食,吃的東西擺在面前;不要,不要就沒有了,貪心起不來,也就說物質資源太豐富,用之不竭,取之不盡,是這麼個環境,沒有一樣不自在。居住的房子,喜歡什麼樣子,它就現什麼樣現象,喜歡在空中它就升空中,喜歡在地面它就落在地面,無有一樁不稱心如意。前面我們讀過,我們想供佛,我們有能力分身、化身去供養;不想離開極樂世界,十方諸佛的手伸到你面前讓你供養,來接受你的供養。

這個世界,經上說得很清楚,十方諸佛剎土裡頭沒有,只有阿彌陀佛極樂世界有,所以十方世界諸佛都勸大家念佛求生淨土,沒有例外的。為什麼?這是阿彌陀佛的本願,他發這個大願,十方諸佛有煩惱習氣很重、度化很困難的眾生,統統送到極樂世界來,他負責教化。不是十方諸佛做不到,而是阿彌陀佛已經做得很圓滿,十方諸佛看到很滿意,「行,你不比我差,好,我就把學生送給你」。都得搞清楚、搞明白。真學佛,萬緣放下。跟大眾相處,隨緣,恆順眾生,隨喜功德。功德是念佛,我們在隨緣、隨喜當中,心裡的佛號不斷,這是功夫,真正得法喜,法喜充滿。要發願,代一切眾生受苦受難,一直到我們在這個世間這一世壽命到了,淨業成就,佛帶我們往生。

文章恭錄—2014淨土大經科註第202集2015/06/22
張貼留言