搜尋此網誌

2016年2月17日 星期三

在這特殊時代,你是一個特殊的人--索達吉堪布談“生活佛教”


學佛只為了自己快樂嗎
大概在上個世紀,不少人認為佛教是迷信,覺得學佛不科學,但到了21 世紀,由於各方面因緣具足,認可佛教的人越來越多,很多人都知道佛法是一種智慧、是一種人生奢侈品,尤其是藏傳佛教,在西方、東南亞、中東等地非常受歡迎。既然這麼多人都在學佛,那我們應該想想:自己學佛的目的是什麼?是為了獲得快樂,保佑自己解脫,還是用佛法利益身邊的人?
或許有人認為,弘揚佛法不是自己的事。前不久就有居士在聊天時說:“弘揚佛法是上師們的事,跟我沒關係,我只要健健康康就可以了。”但是,你學的是大乘佛教,皈依時是怎麼皈依的?發菩提心時是怎麼發的?大乘教義又是怎樣的?是讓上師度化眾生,自己只管坐享其成嗎?相信你沒有發過這樣的願。所以,作為大乘佛子,每個人都有弘法利生的責任。
不過,現在很多人沒有這種責任感,漢地、藏地都是如此。他們覺得學佛很好,放放生、轉轉經輪也很好,但從來沒有想過眾生可憐,應該讓佛教常駐世間,並為此採取一些方法。
尤其是如今出家人不多,佛教的未來也要寄託在在家人身上。作為有智慧、有能力、有福報的居士,不能只想著自己死後不墮地獄,房子和財產怎麼處理,卻根本不想佛教的未來怎麼辦。
現在世人普遍對佛教有一種誤解,覺得佛教徒五欲皆空,什麼快樂都沒有。我坐出租車時,經常一上車就有司機對我大發悲心:“你是學佛的吧,不能結婚好可憐啊!”在這些人眼中,佛教是一種絕情絕愛的宗教​​,但實際上,真相並非如此。出家人雖有出家人的戒律,但在家人也有在家人的戒律,甚至哪怕你不願意受戒,想學佛也沒問題。
現今這個世界,很多宗教都在推廣自己的教義,像西方和中東的宗教,如大海波浪般蔓延至地球的每個角落。我們作為佛教徒,也不能只想自己解脫,而應從現在開始,讓佛教智慧融入更多人的生活。
如果沒有這樣做,很多人在死時才想起佛教,請僧人來念“嗡瑪尼貝美吽”,久而久之,大家會以為“嗡瑪尼貝美吽”只能給亡人念,佛教只跟死亡有關,一聽到這個就比較忌諱。我去日本時就有這種感覺,那裡很多寺院只負責超度,此外沒有其他事情,於是日本佛教被稱為“死亡佛教”。
佛教應該接點地氣
事實上,佛教並不只跟死亡有關。在藏地,日常生活的方方面面都有佛教的影子,從出生到死亡,它可以貫穿你的一生。
所以,今年,我們開始推廣“生活佛教”。這方面,我提幾個建議:
一、為新生兒賜吉祥
從現在起,我們學會應該關心身邊人的苦樂。無論對方是不是佛教徒,如果別人生孩子,我們應該做一些放生,用佛像、甘露丸等給孩子加持,尤其要勸他們盡量不殺生。
一個孩子剛來到人間,如果接觸的第一件事就是殺生,這很不好。《護諸童子陀羅尼經》中講過,很多非人喜歡噉食初生嬰兒的精血,如果“殺生害命而為歡宴”,則“諸小童子,能短其命”。所以,為孩子殺生很不吉祥,容易導致其多病短命。
在印度,生孩子會舉辦一些儀式,類似於漢族人喝滿月酒,此時他們會用一些方法為孩子增加今生來世的福分。所以,我們也可以用這種方式,為孩子念觀音心咒、蓮師心咒、《吉祥經》等祝福他。
待孩子慢慢長大,還可以教他一些簡單的佛教格言、佛號心咒,包括《弟子規》的教義,這對孩子的成長很重要。


二、給新婚之人送祝福
如今很多人結婚,殺生非常嚴重。當然,對不信佛教的人來講,這非常正常,沒有殺生可能不行。但作為學佛的人,或者對佛教有一些好感的人,希望盡量在婚禮上採用素宴。如果不能完全做到素食,可以一半是葷食一半是素食,其中葷食不要點殺。
聽說有一個人,早上參加大放生,放生後請大家參加他的婚禮,十幾桌全部是素食。他們說素宴雖然不好弄,但酒店裡做得還是不錯。其實這是很吉祥的。在這個過程中,如果有條件,大家可以為新人念《八吉祥頌》《招財儀軌》(麥彭仁波切著,此中的“財”不單單是錢財,還有幸福、智慧、慈悲、成就等財富)等作祈福。
現在各個城市裡佛教徒那麼多,但很多人不太關心這些事,所以,我們以後還是要關心。如果有人願意辦全素婚禮,在教務處這邊登記,我會給一些加持品,如佛像、唐卡等,祈願依靠三寶加持,他們的婚姻幸福美滿、情誼綿長。
今天的世界,殺業非常嚴重。我認識的很多佛教徒也說自己以前不懂因果,一場婚禮殺了無數眾生,致使現在身體、感情、家庭不好,很多人都特別後悔。當然,不懂因果時,這樣做情有可原;但懂了因果以後,不但自己要約束自己,還應該把這些道理告訴身邊的人。其實,這樣做有時候也並不難。我就听說有些人,不是真正的佛教徒,但通過別人的影響,結婚時主動要求辦素宴。

三、夫妻相處之道
佛教中有一部《善生經》,專門講了夫妻間如何和睦相處的竅訣,很值得在家人學習。其實,如果佛教講的全是空性、悲心,大多數人可能無法接受,但如果讓他們學一下《善生經》,是很有意義的。
此經中說,丈夫應該如何對待妻子呢?
第一,“憐念妻子”。就是要疼愛妻子,發自內心地關懷她、體貼她。正如帕單巴桑吉所說,夫妻是一種特殊的因緣,雙方應互相尊重、相待以誠。
第二,“不輕慢”。聽說現在有很多家庭暴力,有些人不但對妻子惡言相向,還拳打腳踢,把她當成僕人一樣。其實,世間提倡男女平等,佛教也說眾生都有如來藏,所以,男人不應該看不起女人,夫妻在一起要互相尊重。
有些人認為,自己的妻子很壞,什麼都不好,正如佛經所說,女人的毛病就是多。但實際上,我覺得女人不是特別壞,說到做大的壞事,男人可能更厲害。為什麼呢?我去過一所監獄,當時監獄長介紹,全省犯人有2500 多,女性只有400 多。所以,男人不要有什麼優越感,應該尊重自己的妻子。

第三,“為作瓔珞嚴具”。作為丈夫,要給妻子提供一些裝飾打扮的方便。現在很多人經常抱怨,結婚前妻子猶如仙女,結婚後卻成了黃臉婆,情況愈發不樂觀。這種現象,其實丈夫也有一定的責任,可能你化妝品買得不夠(眾笑)。
當然,並不是讓你買高檔奢侈品,一個包花幾十萬,用不著這樣。但基本的儀容修飾,在家男女都應該注意。除非受八關齋戒時不能化妝,否則,平時在公共場合中,還是要有適度而得體的衣著打扮。
第四,“於家中得自在”。丈夫不要以為自己是妻子的主人,她必須伺候自己,炒菜、做飯、做家務……而應該給她一定的自由權,不過多干涉她的生活空間。
不過有些人說,女人值得同情,男人更是如此,因為整天忙著賺錢養家,各種壓力特別大,所以,男人一般死得早,不如女人長壽。這種說法是否正確,我沒有研究過。但不管怎樣,丈夫還是要給妻子一些人權,應當充分信任她。
第五,“念妻親親”。顧念妻子的親朋好友,對她周圍的人也要關心和照顧。否則,對妻子的親人一點都不管,這樣長期下去,家庭必然不和睦。
以上是對丈夫的要求。此外,《善生經》還講了妻子如何承侍丈夫,這方面的內容也很多。比如,妻子要好好保護丈夫的事業,據說在有些佛化家庭中,妻子為了支持丈夫的工作,不惜犧牲自己的學業,兩人互相支持鼓勵,一輩子從未吵過架;還有,妻子對丈夫的親友也要特別關心,不能丈夫帶客人來家裡,自己不理不睬,客人一走就吵架,摔碗筷,開始發動“世界大戰”;此外,對丈夫要語言誠實等等。這裡就不一一講了。
這些內容,都是佛教的觀點。可見,佛教並沒有那麼恐怖,不是一學佛就要到深山老林,剃頭當和尚,把家人統統扔掉。作為在家人,完全可以按照佛教理念,組建幸福和睦的家庭。只不過有些佛教徒自己沒有去學習研究,不懂這些道理,才讓別人對佛教誤解,甚至排斥。

四、大乘善巧
佛教的教義,還可以在喝茶、唱歌、跳舞、繪畫、書法等中傳播。我們不能要求所有對佛教感興趣的人,都跟學會的人一樣修學層次很高,​​不修五十萬加行、不磕十萬大頭就不能來,這樣會把別人嚇壞,再也不敢學了。當然,到一定的時候,讓他磕十萬頭,學般若空性,他也會自然接受,但不能一開始就不許這個、不許那個。
有些時候,我們對初學者要包容一點,他們如果想吃肉、唱歌、跳舞,這些都可以,不要一上來就很嚴苛,讓別人退避三舍。等到他們真對佛教有興趣了,你再推薦他看看書,慢慢地,他自然就知道怎麼做了。
我個人而言,這方面還是比較有體會。比如,明知道在經堂裡穿鞋有過失,但有些領導、非佛教徒進​​經堂時,問我是否必須脫鞋,我只能說“不脫也可以”,然後自己一邊脫鞋一邊唸金剛薩埵默默懺悔。雖然自己也擔心有罪業,但為了隨順世人,還是要提供一些方便。
作為大乘佛教徒,隨順世間非常重要,否則很難利益眾生。當年迦葉尊者去度化外道時,方法特別死板,怎麼做都不成功。後來,文殊菩薩很有善巧方便,根本不講什麼佛理,就是和外道一起玩兒,結果順利地度化了他們。

明天還有沒有希望
所以,對於佛教的未來,我們一定要經常考慮。
三四年前,我曾提過要為亡人助念超度,這幾年下來,大家做得還不錯,有些助念團甚至有八百多人。但是,佛教不能只抓超度,從今年開始,希望大家重視“生活佛教”,多舉辦一些佛教婚禮或其他活動。
像基督教,如今在中東、歐洲、非洲等地推廣時,一開始不用任何東西,就是請大家免費吃喝,然後慢慢把理念傳出去,人們就會容易接受。而我們佛教徒,做什麼都非常死板,這樣的話,佛教團體中,學深的人不一定很多,學淺的也越來越少,最後後繼無人,非常令人擔憂。
十年前,我在一封公開信中曾講過,佛教需要生活化。但後​​來你們只抓住了助念,沒有重視“生活”。其實,西方宗教的做法很人性化,他們有聖誕節、情人節,生活中許多習俗都跟宗教有關,而我們有些佛教徒好像“不屑”做這些,除了可以給亡人念經,根本不會和活人打交道,這是很可怕的事。
今天的開示叫“明天的佛教”,但明天到底有沒有希望呢?你們也可以看看。現在佛教有點“高不成、低不就”——高深的內容,只是少數人的境界,大家甚至把它當成很深的哲學,不可能所有人都通達;而淺顯的內容,許多人又不屑一顧,從沒想過要把其中精華與大眾分享,讓更多的眾生從中​​得利。
要知道,不能普羅大眾的宗教,到一定時候就會斷層。再過十年、二十年、一百年,佛教會變成什麼樣?希望大家用智慧深思。
2016年2月14日晚

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章