搜尋此網誌

2015年5月7日 星期四

淨空法師 :《淨土大經科注》第474集自己的過失知道的越多,業障消得越快


摘自淨空法師《淨土大經科注》第474集2012年8月17日講於香港

  “重重誨勉第三十六。”

  第三十六品,念老有簡單的品題介紹:
  “本品為折伏眾生惡業,而示誨勉。首顯惡因惡果,令知畏懼。末勸端正身心,不忘功夫,以免敗悔。”

  這品經在今天我們一起學習,有它格外、特殊的意義。今天是龍年下半年開始的第一天,農曆七月初一,我們學習到第三十六品,這冥冥當中都有感應。

  前面“濁世惡苦”,世尊苦口婆心教導我們要知道苦樂、要知道善惡因果絲毫不爽,古德所謂“不是不報,時辰未到”。“時辰”是什麼呢?是眾生過去生中修善積德還有餘福,餘福未盡,這就是惡報暫時不現前。什麼時候那點福報享盡了,不善的果報就現前了,這個道理不能不懂。明白了,清楚了,自然生起畏懼之心,不敢造惡;不但不敢造惡,連惡的念頭都不敢生。那我們應該怎麼辦?從今天起分秒必爭,信願持名求生淨土,你就完全對了。這個機遇不容易得到,讓我們在這個時刻,真正發菩提心,剋期求證,也就是成佛、證果的緣到了,我們要緊緊把他抓住。

  “或其今世,先被病殃,死生不得,示眾見之。”
  這個四句是講現世的花報。

  我們看註解:
  “'或其今世'至'示眾見之',明五痛也。乃現世之華報也。'被'者受也。'病'者疾病,諸業病也。”

  這個四句說明“五痛”,“乃現世之花報也”。“被”在佛法有時候念“pi”,跟挑手邊那個“披”意思完全相同,古時候這兩個字通用,就是受的意思。“病”是疾病。病很多種,佛經上常講的三大類:

  第一類是外面來的疾病,像傷風、感冒、飲食不小心,這一類的叫生理上的病。生理上的病都要找醫生,藥物給你調理、治療,你的病能夠好。

  第二種冤業病,冤親債主來附體,要你生病了,病重的時候奪取你的性命。這個醫生治不好的,因為他跟醫藥沒關係。這一類的病在宗教裡頭求化解,來調停,來化解,如果對方接受了,他離開了,病就好了。所以誦經拜懺,有時候有效,有時候沒有效。這一類的病有效,前一類傷風感冒沒效,你一定找醫生。

  第三種最麻煩,自己造的罪業太深了所感得的病。你看不是生理上的,又不是冤親債主找的,是自己罪業感應的病。這是最難治的,這是宗教祈禱上沒效,醫生治療也沒效,這叫業障。這個病有沒有辦法治?有!真正懺悔。自己要認真反省,做過哪些錯事,害過哪些人,真正懺悔、改過自新、改邪歸正,能好。

  那麼我們這個地方也有一些資料:

  “業病,《佛光大辭典》又作業障病,由宿業所感之疾病。”

  這是說,或是過去生中,或是這一生當中,年輕無知造作許多惡業,自己不知道,但是現在緣成熟了,病發了,“萎困於床,苦楚萬般,求生不能,求死不得”。這種病在現在很多,我們所看到的、所聽到的,知道這病是從哪裡來的。

  “此乃罪過之所招,殃咎之所引。”

  說明這個病的原因。

  “非藥石所能治愈。”

  醫藥不能治的,因為它跟醫藥沒關係,他不是身體的病,這是心病,造的罪業太多了,造的太重了,才發這個病。

  “惟須懺悔業障。”

  這病怎麼治法呢?真誠懺悔、認錯、改過自新,最好是能夠發露懺悔:我所做的罪過讓大家都知道,每個人罵我一句,這就消業障,每個人看到你的時候,瞪你一眼,都是幫你消業障的。所以自己的過失,知道的人越多越好,業障消得快。如果是藏著不讓人知道,這麻煩大了,那你得慢慢受罪,沒完沒了。

  “讀誦、書寫經典”這是消業障。“供養、讚歎諸佛菩薩,布施法界眾生,以其功德消業除病”,這提供的好方法。那麼我們遇到這些病人,一般都讀誦什麼經典呢?讀《地藏經》的最多,這是什麼原因呢?給惡鬼、地獄造這種罪。讀《十善業道經》也都很有效果。我們早年住在新加坡的時候,新加坡居士林的老林長陳光別老居士,銀行家,當地的大富長者,一生雖然拜佛,但是沒有時間學教,工作太多,事業很多,非常忙碌,每天就是燒燒香,磕三個頭。到他晚年生病,不能上班了,在家裡頭養病。他的家很大,佔地面積很廣,家裡面前後都有院子,人口也眾多。在家裡面養病,這沒事了,就想到我在居士林講經,他就告訴李木源,把我講經的錄像帶,那個時候錄像帶,大盤的錄像帶,拿回到他家去給他看。每天看八個小時,聽經;除了聽經之外就念佛,足足聽了兩年,念了兩年佛,跟李木源居士說他想往生極樂世界,真有這個本事,這是什麼?“一門深入、長時熏修”,兩年不間斷,聽《無量壽經》、念阿彌陀佛,不得了啊!李木源居士說:“不行,你不能走,你要走了之後,這個居士林會亂成一團糟,沒人能領得起來。”求他多住幾年,他答應了。答應(之後)又多住了兩年,老樣子。聽四年經,念四年佛,把居士林的事情重新安排了,他把他的董事長辭掉了,人事安頓好了,告訴李木源真要走了。走的前一天找我去給他做三皈依,他躺在床上,給他做三皈依,送他三皈五戒證書,第二天就走了。那麼在走之前,他在一張紙頭上寫好像是“八月初七”,寫了十幾個,“八月初七”寫了十幾個,家沒有人敢問他,也不知道什麼意思,他走的那一天就是八月初七,三個月之前他就知道,預知時至。晚年這場病是他的增上緣,如果沒有這場病,他決定不能往生。因為有一場病,他不管事了,所以他每天能聽八個鐘點經,除聽經之外,他就一句佛號,沒有雜念了,沒有妄想了,功夫成就了。他在生病的期間,也就是差不多最後的三個月,居士林那個時候辦這個“弘法人才培訓班”,短期的,三個月一期,這些學生都到他家裡幫他助念。往生之後,是第二天、還是第三天,助念是二十四小時不中斷,輪班去的,一班四個出家人。哪一個班去的時候我不知道,因為我在香港講經,他們打電話告訴我,說居士林有一個同修被附體,什麼人附體呢?老林長陳光別的冤親債主,是很多,有幾百人,他們跟著法師,法師換班的時候回來,跟著法師到居士林來,居士林的護法神准他們進來,他們來是來告訴大家,老居士真的往生了,他們來報信,真往生了。這些冤親債主很喜歡,不鬧事,不找麻煩,要求聽經,要求念佛。打電話給我,我說趕快給他們立牌位,請他們到講堂去聽經,念佛堂去唸佛,結果這些附體的靈說,講堂、念佛堂光太強了,他們不敢進去。最後商量結果,他們要求在齋堂,那齋堂裝上一個電視機,想听什麼經呢?聽《十善業道經》、《地藏經》。我們同意了,日夜播放,一遍一遍的播放,播了三個月,他們大概都往生了,都走了。肯定都是往生善道,人道、天道,也有少數往生極樂世界,這個好啊!這是事實證明了真有鬼神,真有冤親債主,他們看到你往生,佩服你,歡喜、不找麻煩,過去的這些怨恨一筆勾銷了,求超度,我們通通都給他做,所以這個是“消業除病”。

  另外《大智度論》裡頭講有兩種病,這現在社會上太多了,經論上說的我們要知道一些。

  “第一種,先世行業病,謂因先世好行鞭杖、拷掠(拷打)、閉系種種惡法,惱害眾生,故感今世多病,是名先世行業病。”

  不是這一生的,是過去生的。“行”是你的行為、你的造作不善,如果是對人罪就更重了,這些打畜生。過去古人家庭環境稍微好的,一定有養馬、養驢,做什麼呢?交通工具。出門在古時候最好的交通是馬車、牛車;那麼這些畜生,這些畜生還要耕作,農田裡頭耕作。你要是不喜歡它,狠狠的用鞭子去抽他,這就造業,這個業都要有報的,不是造了不受報。我聽到有個人告訴我,她的先生每天無緣無故用鞭子抽她,也不知道他什麼緣故,被她先生欺負一輩子,她也不想離婚,很怪。以後遇到一個人,那個人告訴她,你跟你先生的關係,你前生是個農夫,你的先生是你家一頭牛,它替你耕作,你常常鞭打它,所以今天他打你,沒關係,再幾個月就滿了,以後就不再打你了。果然如此,一報還一報,還清楚了,不想再打你了。所以人一生的機遇要相信因果,“自作自受”,沒有例外的。

  那麼對於一切眾生要愛護,不但對於動物,家裡養的動物、野生的動物要愛護;對於小朋友更應當要教他愛護小動物,蚊蟲、螞蟻不可以殺。螞蟻太多了,引它走到不礙事的地方,引導它;蚊蟲、蒼蠅把它趕走就可以了,不要殺牠。從小養成慈悲心,長大就有福報。雖做作了種種惡法惱害眾生,讓眾生生煩惱,是害眾生的命,“感今世多病”,多災多難。

  “第二種,現世失調病,謂因冷熱風雨,不知將養其身,及飲食不節,臥起無常,以是事故,得種種病。”

  這是我們常講生理的病。現在不懂得衛生,不懂得保健。中國人,這一代的中國人非常可憐,古時候中國人都懂得,為什麼?家裡老人教,家家都教,基本保健常識個個都有。中國人民以農立國,所以大多數人民都住在農村,農村里頭沒有醫院,沒有醫療設備,人生病怎麼辦?全是中醫,鄉下也有醫生。古時候社會醫生跟老師,他們雖然貧窮,生活很艱苦,但是普遍受到人的尊敬,什麼原因?他們的發心是救人的,不是為賺錢的。醫生為人治病,沒有講價錢的,病治好了之後,你家裡富有,多給他一點供養;家裡貧寒,少給他一點;實在沒有,醫藥都是醫生幫助你,不要錢的,救人的,所以社會大眾尊敬。老師也是不要錢的,上學交學費,哪有這種道理?那不變成生意買賣了嗎?夫子可以說定下這麼一個制度,對老師的供養“束脩”。“束脩”是什麼?我們中國人講的臘肉,一小條,半斤、一斤,這一年過年的時候給老師送點禮物,這禮不能少。財,完全隨緣 ​​,你家裡富有,多送一點;家裡沒有不必送,老師不怪你。老師教學為國家培養人才,不是為這個發財,這師道!人心淳厚,農村小孩都有好的教養,大人沒念過書,通通受過這些教育,他都懂。我們這一代可憐,生活在戰爭、動亂的社會,沒有人教給我們,沒有人講給我們聽,我們變成什麼都不知道。

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章