搜尋此網誌

2015年4月7日 星期二

淨宗為何用蓮花來表法?摘自淨空法師《2014淨土大經科注》第188集


摘自淨空法師《2014淨土大經科注》第188集2015年3月22日講於香港

  【解】以上第十九願是因,第廿願則是其果也。
  第十九願是念佛;第二十願是往生,往生是果,因為往生做阿惟越致菩薩,這是果。
  【解】若人如第十九願發心念佛,則臨壽終時彌陀與極樂世界諸菩薩等眾,前來接引,現其人前,經須臾間(指俄頃, 據《大集經》即今之四十八分鐘),彼人即往生極樂淨土,作阿惟越致(不退轉)菩薩。(以上是為第廿臨終接引願。)
  所以有因、有果,“一向專念”是因,往生極樂是果。
  【解】深顯果教他力不可思議之方便妙用。
  方便法門,因果同時;其他八萬四千法門修因證果,是像我們這植物一樣開花結果。淨土法門不是的,因果同時,所以它用蓮花表法。蓮花是因、果同時的有花,花里頭就有蓮蓬,蓮蓬裡頭就看到蓮子,慢慢花圓滿了、全開了,蓮子成熟了,用這個來做比喻,所以淨宗也稱“蓮宗”,用“蓮花”做比喻。
  這個里頭“果教他力”,不是靠自己,完全靠佛力加持。這他力不可思議,我們無法想像,方便妙用達到究竟圓滿。
  【解】具縛凡夫能帶惑往生者,皆因彌陀此願,臨終聖眾現前,慈悲攝受之大力。
  這我們得感恩,這真的得,一點都不假。一個凡夫煩惱一品也沒斷,帶著迷惑顛倒煩惱習氣,他能往生,為什麼?這不可能是的事情,所以難信之法,皆因彌陀此願,阿彌陀佛第二十願,二十願是帶業往生,往生到極樂世界就做阿惟越致菩薩。
  這個“阿惟越致”不退是三種不退:第一個位不退,第二個行不退,第三個念不退。“位不退”是小乘阿羅漢所證得的;“行不退”是大乘菩薩證得的,不再退墮小乘;“念不退”是法身菩薩證得的。從“念不退”就是一直向著究竟果覺上邁進,真正不可思議,用的功夫不多,成就不可思議,所以叫做“難信之法”。那些修八萬四千法門的人,你跟他講這個他不能接受,哪有這種事情?那麼是佛說的,他也許會錯解了,大概這是佛的善巧方便,哄哄這些愚癡眾生而已;業障深重的,安慰安慰他,未必是真的。那些菩薩作如是念,錯了!不知道這個法門的殊勝。所以我們要感恩,佛菩薩臨終現前,慈悲攝受的大力。
  【解】如宋靈芝師曰:“凡人臨終,識神無主,善惡業種無不發現,或起惡念,或起邪見,或生系戀,或發猖狂,惡相非一,皆名顛倒。”
  一般如果我們細心冷靜觀察,在醫院裡面可以看到,一個人臨走的那個樣子,走的時候很安詳,必定是斷惡修善,積功累德,他才有這個相;心行不善現的,都是惡相。
  你看這個地方講人臨終,識神是第八識,第八識做不了主,阿賴耶識含藏善惡種子,都跑出來了。如果這個人平常是惡多善少,那惡的種子全跑出來了,善的種子沒看如果善惡種子同時都現前,那就不知道最後是哪一個種子引導他到,必墮惡道。,如果是善種子,人天福報;不善的種子,三惡道去了。現在這個社會這一切眾生,難女老少、各行各業,我們現在在這個世間從早到晚,我們反省一下,這一天當中,從早到晚十幾個小時,善念多還是不善念多,這個不能不知道。如果不善的念頭多,現在一口 ​​氣不來,不善的念頭就帶我們到三惡道去了,很可怕,這不是小事。我們不想到三惡道,念念是善念,不善的念頭不生不起,這個好,為什麼要起不善的念頭?當然最後念頭統統歸到佛號,念頭才起就把它轉成阿彌陀佛,不讓念頭存在心上,心上只有阿彌陀佛,好!
  “或起惡念,或起邪見”,這都是墮三惡道。
  “或生系戀”,“系戀”是什麼?對這個世間有貪念,這裡頭大概最多的是親情,捨不得離開,這為什麼印祖常常開示,念佛人臨終,家親眷屬不要再身邊,在身邊照顧的最好的都是蓮友,同參道友,他們懂得,家親眷屬很容易引起他貪念,難捨難分,好了,這就惡道去了,這很可怕。
  有“猖狂”,猖狂大概都是墮地獄,作惡太多了,惡習氣統統在這個時候起現行。
  “惡相非一”,不是一種,很多,都叫做顛倒。
  【解】可見凡夫業重,臨終之際,更多顛倒;復以四大苦逼,痛不可言,何能正念持名?不能持名,何得往生?
  這就是病痛,神識離開身體。當然我們還沒有這個經驗。但是佛在經上有個比喻說,我們的神識離開身體,那個痛苦就像生龜脫殼,舉了這個比喻,烏龜,活著的烏龜,把它的殼扒下來,你想想看多痛苦!我們神識離開身體就是這樣,這是非常可怕的一樁事情,我們想躲避這一關,唯一的方法就是信願持名,這要在日常生活當中天天干,準備好,我走的時候沒有干擾。像海賢老和尚非常自在,說走就走了,看到佛來接引就跟他走了,這個身體沒有留戀,丟掉了,不要了,這解脫。
  所以如果說是有病苦有死苦,痛不可言,“何能正念持名”?這個時候最怕的,
  所以助念為什麼?怕臨命終時痛苦,讓你佛號提不起來,想不起來,光是顧到病痛了,這就壞了,這就需要助念,助念不是沒有用,是管用。
  但是不需要助念當然最好,自己有把握。這個把握決定是阿彌陀佛來跟你約定好的,連幾點幾分幾秒都不會錯,會告訴你,你那個時候見到佛與大眾來迎你,歡歡喜喜走了,這邊世界忘掉了;決不能想這邊世界,一想佛菩薩就不見了,六道輪迴就現前,你說這多可怕,所以不能持名,何得往生,你念佛把念佛都忘掉了,你就不能往生。
  【解】故知凡夫往生,非憑自力,全仗彌陀大願加被,令不顛倒,始能往生也。
  這個話說得一點都不錯,我們要肯定自己是凡夫,不要以為自己功夫不錯。自己真的功夫不錯,常常見佛,但是那是真功夫。如果是假的,你就被妖魔鬼怪欺騙了,他會現佛的相來誘惑你、來引導你,那不是真的,你在那個時候不知道,你看到誰來接引你?藥師如來接引你了,你天天地藏菩薩,地藏菩薩來接引你了,那都不是真的。修淨土的決定是西方三聖,本尊,不能是別的佛菩薩,別的佛菩薩是冒充的,要清楚,見到別的佛菩薩還是念阿彌陀佛,不要理會,不能跟他去,要加緊念阿彌陀佛,求阿彌陀佛來接引。所以全仗彌陀大願加被,令不顛倒,不顛倒,清清楚楚,明明白白,這才能往生。
  今天時間到了,我們就學習到此地。

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章