搜尋此網誌

2015年3月25日 星期三

淨空法師:念佛一、兩個小時,能不能有十分鐘裡頭沒有雜念?

摘自淨空法師《2014淨土大經科注》第189集2015年3月23日講於香港

  請看《大經科注》第四百八十頁,最後一行看起。
  【解】如《圓中鈔》曰:娑婆眾生,雖能念佛,浩浩見思實未伏斷,而能垂終心不顛倒者,原非自力而能主持,乃全仗彌陀而來拔濟。
  《圓中鈔》是幽溪大師的著作,《阿彌陀經》三種注鈔裡面的一種。
  三種最重要的,學《彌陀經》沒有不學這些祖師留下來的資料,第一個是蓮池大師的《疏鈔》,第二個是蕅益大師的《要解》,第三個就是幽溪大師的《圓中鈔》。
  這是《圓中鈔》裡面的文,大師說得好,“娑婆眾生”指的是我們,特別是我們現在的眾生,雖然能念佛,也很用功,甚至於佛號一句接一句,還可以不中斷。但是怎麼樣?見思煩惱不但沒斷,伏都沒伏住,境界現前,習氣就現前。但是他臨終的時候,能夠心不顛倒,那一剎那之間,他就能得到佛來接引他,這什麼原因?不是靠自力,自力做不到,而是全仗彌陀而來拔濟,來拔苦,來救濟這個地方顯示出,名號功德不可思議。
  確實,說到名號功德,真的是“唯佛與佛方能究竟”,即使法身菩薩、等覺菩薩都沒有辦法把它講清楚,讓我們這些凡夫接受。所以這個法門叫難信之法,可是它容易修成。
  條件,蕅益大師在《要解》裡講得好,只要真信,決定沒有懷疑,有懷疑就不行了,佛沒有辦法幫助你,一點懷疑都沒有,真正願生淨土,不願意再搞六道輪迴了,把三界六道統統放下,心裡頭專注這一句佛號,佛,我們就能感動佛來接引。
  【解】雖非正念,而能正念。
  正念,像海賢、海慶、老德和尚,這些人是正念,為什麼?他不會被外面境界轉動,叫正念,我們凡夫沒有得到正念。可是臨命終時,這個時間很短,就在這幾分鐘的時間之內,念頭能歸正。念頭歸正是什麼意思?要記住,這個時候就是一句阿彌陀佛,除一句阿彌陀佛之外,萬緣放下,這就是“而能正念 ”實際上這個關鍵時刻,能正念的人也不多,這是說什麼?凡夫可以做得到的。一個小時正念做不到,十分鐘可以做到,十分鐘當中,這一句佛號不夾雜妄想,不夾雜妄念,就這麼短的時間,它就能產生效果而這種方法一定要在平時鍛煉,臨終才有把握;平時要不鍛煉,臨終還是沒把握。
  我們念佛,念一個小時、念兩個小時,能不能有個十分鐘裡頭沒有雜念?這個自己要留意,我們能不能往生全靠這一招兩個小時念佛當中,裡頭能有個十分鐘沒雜念,有雜念,不是正念;沒有雜念的,這是正念。正念不能維持長時間,十分鐘可以維持好!慢慢時間會增長,十分鐘到十五分鐘,十五分鐘到二十分鐘,這就進步。
  功夫進步,它的根全在放下,真能放下,絕不留戀佛告訴我們這個諸法實相,我們總要記住。諸法實相是什麼?“ 凡所有相,皆是虛妄”,“ 一切有為法,如夢幻泡影”,要牢牢的記住,《金剛經》的說的,常常用這個迴光返照,讓我們對這個世界沒有留戀
  肉身還在這個世間,還關心大眾這些事情,這是菩薩的慈悲。不忍眾生苦,暫時放在心上可以,不能長久放在心上,長久放在心上是佛號,暫時這個念頭不障礙佛號,這是大悲心。
  我為什麼往生西方?為成佛,成佛為什麼?成佛為度眾生現在我想幫助他,心有餘而力不足,我辦不到。我到極樂世界去留學,成佛之後再來普度眾生,這就對了,跟你的心、跟你的願,完全相吻合。
  【解】故得心不顛倒,即得往生。證諸小本唐譯與《悲華》兩經,此意益顯。
  這句話是黃念老說的,幽溪大師在《彌陀經》註解裡面說的這段話,我們再用小本唐譯,玄奘大師翻譯的本子,跟《悲華經》。
  【解】小本唐譯,名為《稱讚淨土佛攝受經》,文曰:臨命終時,無量壽佛與其無量聲聞弟子、菩薩眾俱,前後圍繞,來住其前,慈悲加佑,令心不亂。
  你看,這句話就在此地,是佛的慈悲加被保佑你,幫助你這個心不亂,就是一心,就是正念。
  【解】可見凡夫臨終心不顛倒,亦不散亂,正念持名者,全因彌陀慈悲加佑之力也。
  這個念老提醒我們,我們對彌陀要感恩。真正感恩就是求生淨土你真求生淨土,縱然業障嚴重,他還是來接引你。在接引那一剎那之間,他以威神加持你,讓你雜念、妄想不起,短暫的那一念就往生了。經上講的一念、十念,一念的時間短,十念的時間不長,就能往生,這是彌陀威神加持。
  【解】又《悲華經》曰:臨終之時,我當與大眾圍繞,現其人前。其人見我,即於我前,得心歡喜,以見我故,離諸障閡,即便捨身,來生我界。
  他就能捨身,跟阿彌陀佛走了,這是佛力加持,慈悲到極處,這是人人可以做得到的,只要你真發心,真發願,對這個世間沒有留戀。
  所以功夫是什麼?真正的功夫就是放下放下萬緣,一心正念,正念就是一句佛號,除這句佛號什麼也沒有,這樣就對了,就能感得在臨終那個時候,讓你看到阿彌陀佛,看到佛周邊的菩薩、聲聞、大眾,來接引你,證明經上所說的一點沒錯,不是妄語,是真話。這種狀況你真見到了,見到你歡喜,跟佛走了,身體不要了。
  【解】又說願曰:所有眾生,若聞我聲(聲者名也),發願欲生我世界者。
  這個世界就是極樂世界,“我”是阿彌陀佛自稱。
  【解】是諸眾生臨命終時,悉令見我與諸大眾,前後圍繞。我於爾時入無翳三昧,以三昧力故,在於其前而為說法。以聞法故,尋得斷除一切苦惱,心大歡喜。其心喜故,得寶窴三昧。以三昧力故,令心得念及無生忍,命終之後必生我界。
  這是世尊在《悲華經》上說的話。這話不是假的,說臨終的狀況,佛來接引,你看得很清楚,菩薩、聲聞圍繞在佛的周邊,佛這個時候入定,這個定叫“無翳三昧”。“翳”是眼睛長病,看東西看不清楚。“無翳”是個好眼睛,沒有生病,也就是看得清楚、看得明白,“以三昧力”,在這個人面前而為說法,說什麼法?這種關頭,他說的法我們聽見了。我們在哪裡聽見的?我們在海賢老和尚光盤裡頭聽見的,我相信,阿彌陀佛在這個時候所說的話,跟海賢老和尚完全相同,那就是好好念佛,成佛是真的,其他都是假的,這個是最關鍵的時刻最重要的一句話,不必說別的,別的囉嗦,直截了當,好好念佛,求生淨土,成佛是真的,其他的都是假的,假的統統要放下,不能放在心上
  我相信在這個關鍵時刻,佛就說這句話,海賢老和尚這個信息透給我們,這個人以聞法故,尋得斷除一切苦惱,真放下了,聽佛這麼一說真放下了,一聲佛號念念相繼,心大歡喜。
  “其心喜故,得寶窴(tián)三昧”,這個三昧力令心得念,就是你的正念,你的這個佛號念念不斷,及無生忍。
  什麼叫無生忍?一切法不生,一切法不滅,這是事實真相,諸法實相“忍”就是你同意了、認可了,為什麼?你見到了,確實看到一切法不生不滅。這是什麼現象?現代量子力學家,看到了微中子。微中子是什麼?是一切諸法的物質現象的根本,《金剛經》所說整個宇宙一切萬法一合相,是一個東西組合起來的,這個“一”,佛經上叫“極微色”,極其微小的物質現象,把這個物質現象再把它分開,物質就沒有了,它不能再分,一分就沒有了。這麼小的物質,整個宇宙都是這個物質組合的。它有多大?科學家給我們一個概念,其實我們對這概念都很模糊,科學家告訴我們,原子,把原子打破,發現有原子核、有電子、有中子,這些東西組合成為原子,原子我們肉眼看不見。經上說,阿羅漢的天眼能看到微塵,我們人間,天人都不行,天人的天眼見不到,它太小了,應該就是原子。原子打破了,你看到原子核、中子、電子,再把這些東西打破,看到了基本粒子。基本粒子還能打破,打破看到了夸克。夸克還可以打破,這打破叫微中子。微中子打破沒有了,物質現像不見了,所有物質現象就這樣組成的。
  我們今天對《金剛經》上所說的“一合相”有概念了,雖有概念,這概念不深,在日常生活當中沒用到就很可惜。怎麼用法?萬緣放下就用到了為什麼說它不生不滅?你說它生,它已經滅了,你說它滅它又生了,前念滅,後念生。但是前念跟後念不是一念,不一樣,念念都不一樣,假的,不是真的它存在的時間多長?經上有,彌勒菩薩跟釋迦牟尼佛的對話,佛問彌勒,“ 心有所念 ”,說凡夫心裡起個念頭,這念頭里頭有多少微細念頭,有多少個物質現象,有多少個念頭生滅?彌勒菩薩講,“ 一彈指有三十二億百千念 ”。這一彈指,太短的時間了,一秒鐘能彈多少次?有人告訴我,七次。我們今天是用“秒”做單位,一秒鐘有多少個念頭?這一彈指乘七,三十二億百千念乘七,二千二百四十兆,單位是兆,二千二百四十兆,這就是不生不滅的意思,你不能說它有生,也不能說它有滅,它實在太短促了。
  你看一秒鐘二千二百四十兆次的生滅,我們怎麼能夠知道?誰知道?大乘經裡佛常說,八地以上。我們看《華嚴經》,菩薩從初發心,初信位的菩薩到等覺,五十一個位次,要到什麼樣位次的菩薩才能看到真相,宇宙真。一秒鐘二千二百四十兆分之一,是宇宙真相,八地能看到。八地是五十一個階級裡最高的第四個階級,你看,八地、九地、十地、等覺,菩薩到頂頭了,再上去成佛了,成佛叫妙覺。
  我們有理由相信,最上面這個五個位次,他們在常寂光淨土,八地以上就融入常寂光了。妙覺是究竟圓滿,常寂光是法身如來,不是一般法身菩薩。一般法身菩薩華嚴圓教初住以上,四十一位法身大士,那叫法身菩薩,這五十個階級,從第十一個階級起就是法身菩薩,七信位是阿羅漢,八信位是辟支佛,九信位是權教菩薩,十信心滿叫成佛,十法界裡面的佛。再向上提升一個位次,圓教初住,初住就是破一品無明證一分法身,四十一品無明破了一品證法身,成為法身菩薩了。  
  這些常識我們有,要熟,為什麼呢?時時刻刻提出來觀照,這一觀照曉得假的不是真的,就放下了,真的就這一句佛號,佛號提起來了,這觀照幫助這個用處,這叫真修行。所以真修行在哪裡修?六根接觸六塵之處是菩薩學處, ​​在這裡修,修什麼?最高的修行是不起心、不動念。看的清楚,聽的明白,知道是假的,知道是,不是分分秒秒,是二千二百四十兆分之一秒,這個頻率在生滅。所以說“生滅”就是不生不滅。
  生也好、滅也好,全放下,這句佛號住定了,心裡頭就一句佛號,除一句佛號之外什麼也沒有,這個成就就是決定得生我們要學會了,真會用功,十法界依正莊嚴都是假相,不要被它欺騙了,要統統放下。“隨緣妙用”,“隨緣”是隨喜功德,“妙用”是什麼?不放在心上就妙了,放在心上就造業了。
  業有善惡,那就是造六道輪迴的業,善業就造三善道,惡業就造三惡道。無論是善惡,統統是自作自受,這個要知道,不能怪別人,與任何人都不相干。怪別人是罪加一等,要迴光返照,統統自己做主,自己真正做得了主,就是說佛在當中坐,這真做主了
  所以,“說令心得念及無生忍”,一切法不生不滅,真能放得下,不再把它放在心上,真心裡頭沒有,什麼都沒有。這個放下,放下妄心,妄心就是起心動念的心、分別心、執著心,這個都是妄心,一切虛幻都是從它生的,從起心動念、分別、執著所生的。
  起心動念是阿賴耶識,執著是末那識,分別是第六意識阿賴耶的起作用,這些作用全是負面的,菩薩清楚,法身菩薩非常明了,八地以上徹底放下了,這就是“無生忍”,放下了就是無生忍。
  “命終之後必生我界”,你看這個字,文字,“必”,肯定到極處,必定往生極樂世界。
  【解】是經所顯他力妙用彌為明顯。
  《悲華經》上跟《圓中鈔》上所說的,還有小本《彌陀經》,玄奘大師翻譯的,真講得好。
  【解】稱讚淨土經是本經小本,《悲華經》說,彌陀因地及極樂莊嚴,均明彼佛臨終接引攝受往生之殊勝願力。
  這個話說得好,真難得,增長我們的信心。
  【解】可見彌陀願王妙德難思,大恩大力,不可稱量。
  這是必生。
  【解】阿惟越致,又作“阿鞞跋致”,譯為“不退轉”,是菩薩階位之名。
  這一句經文也非常重要!我們往生到極樂世界是什麼身分?我想大家都很關心。
  【解】據《彌陀要解》雲,阿鞞跋致,此云“不退”。一、位不退,入聖流,不墮凡地。
  小乘人就得到了,初果以上。雖然是初果,小小聖,他是真的聖人,他 ​​入了聖流,真佛弟子,他不墮凡地,這經上給我們說的很清楚,他沒有離開六道輪迴,他決定不墮三惡道,人間壽命到了他生天,天上壽命到了他又到人間來,天上人間七次,他就證阿羅漢了,證得阿羅漢之後不到人間來了,就脫離六道輪迴了。脫離六道輪迴就是離究竟苦,離苦得樂。究竟苦是六道輪迴,他出離了,我們不知道,以為六道還不錯,不知道六道是究竟苦,所以不想出離。知道這是究竟苦,極樂世界是究竟樂,你決定是想離苦得樂。不知道,迷惑了,苦中作樂,不想出離,大錯特錯,這個事不能幹。
  【解】二、行不退,恆度生,不墮二乘地。
  第二種,“行不退”。行不退”是菩薩,菩薩不會退到二乘。“恆度生”,菩薩慈悲心重,不忍心看到六道輪迴這麼多眾生在這裡受苦,自己也不曉得,菩薩總是教化眾生不墮二乘。
  二乘是只度自己不度別人,叫自了漢。聲聞、緣覺,他也度眾生、教化眾生,他不是主動的,他是被動的,他跟這個眾生有緣他度他,他幫助他,跟這個眾生沒有緣他不理他,不像菩薩。
  菩薩對眾生是作不請之友,只要你跟菩薩遇到了就算是有緣,過去有沒有緣沒關係,菩薩總不會捨棄你、總是會教你,這個就是“行不退”。
  【解】三、念不退,心心流入薩婆若海。
  “念不退”是法身菩薩法身菩薩只有一個目標,念念趣向無上菩提。“薩婆若海”就是一切種智。“一切種智”就是無所不知,無所不能誰證得的?妙覺如來證得的。這是說,譬如極樂世界實報土四十一位法身大士,他們念念是究竟果覺,就是這裡講的,“心心流入薩婆若海”,如來究竟圓滿的智慧,這個智慧是自性裡頭本有的,也就是惠能大師開悟的時候說了五句話當中的第三句,“何期自性,本自具足”。“本自具足”就是“薩婆若海”,無量智慧,無量德能,無量相好,一樣也不缺,它沒有緣它隱,不現,什麼都沒有,空空如也;有緣它就現,現不是生,隱不是滅,所以它不生不滅。
  隱現,自己沒有起心動念,眾生起心動念,眾生有感,它自自然然就有應。像敲鼓一樣,“大叩則大鳴,小叩則小鳴,不叩則不鳴”。不叩不能說鼓沒有聲音,叩也不可以說鼓有聲音,它的微妙,是六道眾生無法想像下面再用《華嚴經》,給我們具體說出來。
  【解】若約此土,藏初果,通見地,別初住,圓初信,名位不退。
  名位不退。行不退呢?
  【解】通菩薩,別十向,圓十信,名行不退。
  這通教,通教是前面通小乘,後面通大乘,別教專門是大乘了,沒有小乘,所以別教十迴向、圓教十信位,這行不退。通教菩薩。下面念不退的。
  【解】“別初地,圓初住,名念不退。”上言不退有三,最上名念不退。此土行者,別教須登初歡喜地,圓教須至初發心住,方破一品無明,證一分法身,始能念念流入薩婆若海。薩婆若海,即一切種智海,即如來果海。雙舍二邊,全歸中道,始曰念念流入薩婆若海。可見念不退之難證。
  念不退:在中國禪宗,要大徹大悟、明心見性;在教下,叫大開圓解,也是明心見性;淨土宗叫“理一心不亂”,跟禪宗的大徹大悟,明心見性,地位是平等的,海賢老和尚他證得了。他漏了一點風聲,我們在盤片上看到了,有一次他說,他不常說,他說我什麼都曉得,什麼都不說。什麼都曉得,那就是大徹大悟、明心見性。不是明心見性的人,如果說我什麼都曉得,那叫大妄語,大妄語的果報在阿鼻地獄,佛菩薩不能冒充,冒充佛菩薩罪太重了,死了以後不是到極樂世界,是到無間地獄去了。
  我們學經教,現在人根性跟古人相比,差太遠了。古人講經的標準,什麼人可以出了講經?開悟了開悟有小悟、有大悟、有徹悟,是哪一等的?是最高那一等的就是大徹大悟、明心見性,你才能出來講經,你不會講錯。經學不學沒關係,甚至於不認識字也能講經,經是從自性裡頭流出來的,沒有通過阿賴耶識,也就是自性本具的般若智慧,自自然然從自性裡頭流出來,這是經典。
  你見性了,你流出來的跟釋迦佛流出來完全相同,釋迦佛講的《法華經》、講的《華嚴經》,你要講《華嚴》、講《法華》 ,你從自性流出來,跟釋迦牟尼佛說的經文完全相同,一點差錯都沒有。
  惠能大師不認識字,沒念過書,人家拿著《法華》去向他請教,大師說你念給我聽,念個一段兩段,他說行了,別念了,我全知道了,他能講給別人聽,叫別人聽了開悟。
  所以,佛門這個教學方法很特殊,世間沒有。他講的什麼?悟性重視悟性,不重視別的,不需要記這連中國孔老夫子都知道,孔老夫子那個時候,佛教沒到中國來,夫子在《論語》裡頭說到,“記問之學,不足以為人師也”,你看,那是你學來的。你念得多、記得多,不行,不可以當老師,不能教人那什麼人能教人?要開悟,中國古人也講開悟,聖人,不是凡夫。
  中國古聖先賢,我覺得都是佛菩薩應化到這邊來的,《普門品》有證據,應以什麼身得都度,他就現什麼身。中國人喜歡聖賢 ​​,他就以聖賢身來得度;外國人喜歡佛菩薩,他就示現佛菩薩身份。你喜歡什麼樣身份,他就現什麼身份,妙極了。
  所以我們也可以說,世界上每一個宗教的創始人,都是佛的化身。這個話,日本一個老和尚,中村康隆,我跟他見面去拜訪他,那一年他一百歲。他告訴我一句話全世界每一個宗教的創始人,都是觀世音菩薩的化身我離開的時候,他的徒弟橋本送我到大門口,告訴我:老和尚今天說這個話很奇怪,他從來沒說過,他怎麼會給你講這個話?觀世音菩薩三十二應,中國古聖先賢、老祖宗,又何嘗不是觀世音菩薩三十二相中國人跟觀音菩薩特別有緣分,“家家觀世音,戶戶彌陀佛”,他說的是真的,不是假的。
  所以“薩婆若海”是很不容易得到的,那我們往生到極樂世界,身份就是“阿惟越致”。“阿惟越致”,那就是念念向著“薩婆若海”。這個在菩薩修行里面最高階層。
  所以,第二十願這一句話太重要了,“眾生生者,皆是阿毘跋致”。極樂世界四土三輩九品,從上品上生到下品下生,皆是“阿毘跋致”。 
  極樂世界,四土三輩九品有沒有?有,有其名,但是實際上,實際上它是平等法界為什麼?皆做阿惟越致菩薩,那平等法界,這是極樂世界跟十方一切諸佛剎土不一樣的地方。我們要記住,不一樣,生到這里便宜可佔大了,一生就證得。
  八萬四千法門,任何一個法門,修到“阿毘跋致”要無量劫,不是三大阿僧祇劫,是無量劫。遇到淨宗法門中了特獎,你一生就成就。這個機會要是錯過,叫真錯了!
  【解】《要解》又云:“今淨土,五逆十惡,十念成就,帶業往生,居下下品者,皆得三不退也。”
  蕅益大師講的,這還得了嗎?這是真難信。
  【解】下下品人,亦證三不退,一生圓成佛果。此乃十方世界之所無,唯極樂所獨有。如是勝異超絕,言思莫及。
  就是不可思議,我們言語思想都達不到。
  【解】故《要解》雲:“非心性之極致,持名之奇勳,彌陀之大願,何以有此。”
  這是講真因。為什麼有可能?這個真因要搞不清楚,我們的懷疑斷不掉。
  真因是什麼?“心性之極致”。心性是本有的,不是外來的,也不是修來的,自性本自具足。不但是具足,而達到了極致。極致”是究竟圓滿,不可思議,這是性德。你本來是佛,大乘教裡講得很多,不是偶爾一句兩句,佛常說“一切眾生本來是佛”。
  佛之極致,就是究竟圓滿。在哪裡看?在極樂世界。十方世界是,你只能看到一部分,到極樂世界看到大圓滿,看到大圓滿,就是你證得大圓滿,這還得了!
  然後,這是因,因還要有緣。緣是什麼?緣是持名,“持名之奇勳”奇”是奇特,“勳”是功勳。“彌陀之大願”,加上阿彌陀佛的大願,“何以有此”,這就說要不是“心性極致,持名奇勳,彌陀大願”,怎麼會有這種事情?
  【解】今此兩願,於四十八願中,如箭靶之紅心。至於第十八願,則如紅心中之中心。
  第二十願裡頭“作阿惟越致菩薩”,我們的心定了。
  “阿惟越致”,是說圓教四十一位法身大士,這裡麵包括有等覺菩薩,現在的文殊、普賢、觀音、勢至、彌勒、地藏都是等覺菩薩,我們到極樂世界,一生當中可以跟他們平等,可以證得究竟圓滿,妙覺佛果。
  所以善導大師跟我們講到,四十八願裡面,五個真實的大願:
  第一個,第十二願“定成正覺”這語氣多肯定,往生到極樂世界,成正覺就是成佛。你決定成佛,你不成佛,你不會離開極樂世界。
  第二,第十三願“光明無量”光明是智慧,就是經上講的“薩婆若海”。
  第十五願“壽命無量”光明無量,沒有壽命不行,壽命是福報,有無量壽、有無量光,才能普度眾生。
  十七願重要,“諸佛稱嘆”那就是諸佛都為阿彌陀佛做宣傳,一切諸佛如來都介紹眾生。眾生里麵包括菩薩,介紹十法界眾生“信願持名,求生淨土”,要沒有這些諸佛如來為我們介紹,我們不知道。所以這一願非常重要!
  下面第十八願“十念必生”
  善導提出真實的五願,我在這裡加一個,第二十願。二十願裡面有“作阿惟越致菩薩”,這一願也非常重要這一願真實成就,到極樂世界,就是阿惟越致菩薩,修學圓滿就成佛了,必成正覺,到達極樂世界就是阿惟越致,這個不可思議!
  第十八願,“紅心中之中心”,這是黃念老說的,說明往生不難,意思就是說,極樂世界這個法門,人人有份、個個不無,問題是這一生有沒有緣分遇到。遇到了要不相信,那真可惜。遇到了就能夠信願持名,這是大善根的人、大福德的人;不是大善根,大福德,他不相信。只有善根、福德圓滿,像《彌陀經》上說的,“不可以少善根、福德、因緣,得生彼國”。每一個生到極樂世界的都是大善根、大福德,遇到是大因緣,這三個都遇到了,你就成功了。
  我們今天想一想,我們三個都遇到了,那要去不成是什麼?懶散、懈怠,對這個世間還有貪戀,還不肯放下。要不是這些障礙,肯定一帆風順。海賢老和尚給我們表法,度了多少人,幫助多少人堅定信心,無量功德!老和尚在世沒人認識他,他絕不宣揚自己,走了以後,我們認識他,我們感恩,這一宣揚,老和尚這一次到我們這個地球,在我們中國南陽出現了,影響到全世界,為我們作了最好的證明。
  第二十願我們就學到此地。

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章